USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Фронтовики» изменят закон об ОСАГО


Необходимость внести изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) продиктована проблемами, с которыми сталкиваются автовладельцы. Ситуацию комментирует Антон Канунников, координатор проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» в Новосибирской области:

— Увеличение базовой ставки стоимости полиса автогражданки с 1 октября 2014 года на 30 процентов и с 12 апреля 2015 года на 40 процентов привело к тому, что в настоящее время до четверти автомобилей в Новосибирске не застрахованы. Причина в том, что стоимость страхования транспортного средства значительно выше размера административной ответственности, установленной за езду без полиса. Водителю проще выплачивать штрафы, нежели страховать авто.

В последние месяцы возникли трудности с приобретением полисов ОСАГО, говорит Антон Канунников. В надзорные органы обращаются тысячи автовладельцев, которые не могут застраховать свой автомобиль, многим навязываются дополнительные услуги. Значит, страховые компании не готовы продавать полисы даже с учетом новых правил игры.

На осенней и весенней сессиях Госдумы ОНФ намерен выступить с несколькими инициативами. В их числе ужесточение ответственности автовладельцев за езду без полиса, вплоть до эвакуации автомобилей на штрафстоянку.