NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Регион ждёт InPark

Инна ВОЛОШИНА
Новосибирский промышленно-логистический парк второй год получает поддержку из федерального бюджета. Фото Аркадия УВАРОВА
Новосибирский промышленно-логистический парк второй год получает поддержку из федерального бюджета. Фото Аркадия УВАРОВА

Участники форума обсудят возможность поддержки частных индустриальных парков

Более 200 экспертов из 30 регионов России примут участие в VII Международном форуме индустриально-парковых проектов InPark-2017. Главными темами станут новые формы государственной поддержки, привлечение инвестиций, а также внедрение перспективных практик реализации парковых проектов.

Семь лет назад, когда состоялся первый форум, парковое движение в стране только начиналось и фактически по индустриальным паркам не существовало никакой законодательной базы. Сегодня благодаря политике правительства Новосибирской области наш регион является одним из российских лидеров в реализации индустриально-парковых проектов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что промышленно-логистический парк и индустриальный парк «Новосиб» первыми в России получили сертификаты соответствия Ассоциации индустриальных парков, такой сертификат также есть у индустриального парка «Экран». Кроме того, регион увеличивает объем налоговых поступлений, привлеченных инвестиций, появляются новые рабочие места.

— Индустриальные парки признаны одним из наиболее эффективных инструментов экономического развития регионов, сегодня они являются самостоятельной отраслью, — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. — Мы ждем, что на форум приедут 200 экспертов из разных регионов страны. Впервые участие примут представители Сахалина, Приморья, Краснодарского края, Карелии и Дагестана. Наш форум является одной из наиболее авторитетных коммуникационных площадок, для того чтобы представители парков, бизнеса, власти смогли обсудить дальнейшие направления работы, обсудить лучшие практики.

039-04-02.jpg

Одним из пионеров паркового движения является промышленно-логистический парк, созданный в областном центре. Фото Аркадия УВАРОВА

По словам Александра Зырянова, на форуме будет подписан ряд соглашений с компаниями — представителями высокотехнологичных отраслей.

— Для потенциальных инвесторов индустриальные парки привлекательны не столько наличием налоговых льгот — они есть также и на территориях опережающего социально-экономического развития, — сколько наличием сервисов. Можно быстро получить разрешение на строительство, земельный участок, квалифицированные кадры, — отмечает заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Вячеслав Радионов. — Поэтому на форуме InPark-2017 мы также будем обсуждать варианты улучшения сервиса, который предоставляют управляющие компании резидентам парков.

КОММЕНТАРИИ
Денис ЦУКАНОВ, заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России:
— Сегодня система индустриальных парков в стране развивается быстрыми темпами, и главная наша задача — поддерживать эти темпы, особенно в регионах. Для этого были разработаны и запущены в практику две формы государственной поддержки. Это финансирование процентной ставки по кредитам для управляющих компаний индустриальных парков и возмещение затрат регионам, развивающим парковые проекты. Кроме того, индустриальные парки получают региональную поддержку в виде налоговых льгот.
Мы находимся в постоянном диалоге с Ассоциацией индустриальных парков России, с регионами, ведем постоянную работу по мониторингу эффективности системы мер господдержки, по ее уточнению и дальнейшему развитию. Так, в июне нынешнего года был принят ряд поправок, корректировки касались в том числе объемов возмещения затрат для регионов, которые были расширены. Уверен, что InPark-2017 даст нам хорошую возможность обобщить предложения экспертного сообщества, чтобы мы могли использовать их в нашей работе.

Денис ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России:
— За последние пять лет количество индустриальных парков выросло в два раза, совокупный объем их выручки увеличился в два с половиной раза. География размещения парковых проектов тоже постоянно расширяется. Сначала индустриальные парки создавали в центральной части России, в Поволжье, потом на Урале, в последнее время все больше проектов реализуется в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом Новосибирск, безусловно, является одним из центров паркового движения.
Мы много ждем от очередного форума InPark. Там будет обсуждаться целый ряд важных инициатив. Например, вопрос о возможности возмещения затрат для управляющих компаний индустриальных парков, в том числе частных — у нас в стране таких примерно половина. Нужно поддерживать частных инвесторов, готовых вкладывать деньги в парковые проекты. И, конечно же, мы будем обсуждать способы привлечения инвестиций. Это очень важная задача.

Комментарии