NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Технология мирного взрыва

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено пресс-службой АО «НМЗ «Искра»
Фото предоставлено пресс-службой АО «НМЗ «Искра»

Разработки новосибирского предприятия представили на международной конференции

Участникам конференции в сфере горной промышленности и взрывного дела представили продукцию, которую выпускает АО «НМЗ «Искра», входящее в ГК «Ростех». По словам главного инженера предприятия Сергея Позднякова, при ее разработке пришлось решить целый ряд непростых технических задач.

XVI Международная научно-практическая конференция по взрывному и горно-обогатительному делу, организованная автономной некоммерческой организацией «Национальная организация инженеров-взрывников», в нынешнем году проходила в Геленджике. Основная ее цель — обсуждение широкого круга вопросов проведения взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий, а также разработка совместных научных программ и установление деловых контактов. В работе конференции приняли участие представители Ростехнадзора, ведущих российских и зарубежных фирм и организаций, связанных с оборотом взрывчатых материалов.

В нынешнем году программа конференции была достаточно обширной. Эксперты и участники из России, Казахстана и Монголии обсуждали в числе прочего аспекты работы согласно техническим регламентам Таможенного союза, особенности применения различных видов взрывчатых веществ в разных горно-геологических условиях, подготовку кадров для горного и взрывного дела, экологическое воздействие взрывов на окружающую среду и многие другие актуальные вопросы.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад Сергея Позднякова, в котором он рассказал об опыте применения не­электрических детонаторов с электронным модулем замедления при проведении взрывных работ. Главный инженер АО «НМЗ «Искра» сообщил о проблемах, с которыми разработчикам пришлось столкнуться в процессе работы, о том, каким образом удалось их решить, чтобы добиться желаемого результата.

— Ключевым моментом для разработки данной системы стало понимание того, что средства инициирования с пиротехническим замедлением имеют непреодолимое ограничение в своем применении, связанное с точностью срабатывания, — рассказывает Сергей Поздняков. — Для получения хороших результатов взрыва решающую роль имеют два показателя — точность срабатывания детонатора и соблюдение заданного промежутка времени срабатывания между соседними скважинами. Именно высокая точность срабатывания изделий наряду с удобством и простотой монтажа взрывной сети позволяет достичь высокой производительности и значительного экономического эффекта при взрывных работах на открытых карьерах.

По словам Сергея Позднякова, точное время замедления обеспечивается за счет электронного замедления, которое определяет заданный интервал между временами срабатывания зарядов, что исключает увеличение сейсмического воздействия за счет наложения сейсмических волн. При ведении взрывных работ значительно расширившийся ряд точных значений времени замедления позволяет применять различные недостижимые ранее схемы взрывания, комбинировать в схемах не­электрические системы инициирования на основе как пиротехнического замедления, так и электронного. Что особенно важно, новая разработка новосибирских инженеров существует не только на бумаге, но и внедрена в производство в 2016 году.

— Основная задача, которая была решена при разработке устройства, — это значительное повышение точности срабатывания, до 1 миллисекунды, за счет применения электронных компонентов и современных оригинальных технических решений с сохранением простоты, безопасности, надежности и удобства в обращении на уровне обычных неэлектрических систем инициирования с пиротехническим замедлением, — подчеркивает Сергей Поздняков. —  Основное требование, которое стояло перед разработчиками, — безотказное применение  устройства в сложнейших горно-геологических условиях, что позволяет создавать схемы короткозамедленного взрывания с широкими и высокоточными диапазонами интервалов замедлений.

Комментарии