NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ещё шаг к «мусорному» компромиссу

Татьяна РЕШКЕ

Эксперты рассмотрят альтернативные проекты по обращению с твердыми коммунальными отходами

Проанализировать и сравнить предложения потенциальных инвесторов, готовых решать проблему с мусором в Новосибирской области, — такое предложение прозвучало 20 сентября на заседании экспертной подгруппы по анализу финансово-экономических параметров нашумевшей мусорной концессии. Представители региональной власти поддержали эту идею. Обсуждение концессионного соглашения продолжается.

В перспективе — чистота и порядок
Об основных параметрах масштабного проекта — грядущего строительства мусоросортировочных комплексов и полигона — рассказал Лев Решетников, заместитель министра экономического развития Новосибирской области. Он напомнил, что проект концессионного соглашения разработан как один из первых этапов создания новой отрасли обращения с отходами. Это необходимо для исполнения требований федерального законодательства в сфере экологии и обращения с ТКО.

Согласно условиям концессионер — ООО «Экология-Новосибирск» — должен создать мусоросортировочные комплексы и полигон, а затем эти объекты сразу перейдут в собственность концедента — Новосибирской области. Строительство будет идти за счет как собственных капиталов концессионера, так и привлеченных внебюджетных средств. Как результат, регион без затрат из бюджета получит в собственность новую инфраструктуру.

Разработан защитный механизм, задача которого предотвратить необоснованное завышение концессионером капитальных затрат, а также исключить применение неэффективных, устаревших технологий. Концессионное соглашение предусматривает, что, помимо госэкспертизы, будет проведен независимый ценовой и технологический аудит.

Соглашение гарантирует минимальный уровень загрузки заводов мусором — это необходимо, чтобы минимизировать риски концессионера и дать ему возможность вернуть инвестиции. Без гарантий не обойтись, так как рынок обращения с ТКО жестко регламентирован законодательством.

«Давайте обсуждать!»
Условия соглашения раскритиковал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. Он отметил, что участки, предложенные инвестору, находятся на спорных территориях.

— Есть отказ в согласовании проекта от собственника — авиазавода имени Чкалова, — заявил Вадим Агеенко, уже публиковавший информацию об этом на своей странице в Facebook. — Инвестору дали участок, на котором строить нельзя, и ситуацию нужно менять. Что же касается независимого ценового аудита, в концессии прописано, что аудитора выбирает концессионер. Он направляет предложение в правительство. Поскольку оборудование американское, экспериментальное, дорогостоящее, курс доллара пляшет, ценовая экспертиза даст не снижение, а рост.

Депутату ответил Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области. По его словам, практика независимого ценового аудита не нова, порядок его проведения для госкорпораций предусмотрен и можно свободно применять этот отработанный механизм.

Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития, руководитель экспертной подгруппы, напомнила, что специалисты уже анализировали опыт других регионов. Например, была поездка в Новокузнецк и встреча с представителями бизнеса, занимающимися сортировкой мусора с применением аналогичного импортного оборудования. Отзывы о технике положительные.

Нужна золотая середина
Территориальная схема обращения с отходами представлена в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, и там ее одобрили, сообщила Ольга Молчанова. Она подчеркнула, что называть концессию «левым соглашением» нет оснований.

— Инвестор нашелся, он выразил частную инициативу, предложенный им вариант 45 дней находился на торговой площадке, специально организованной на уровне Российской Федерации. Для инвестора предусмотрены нормальные условия. Если другой инвестор будет заходить на территорию области, он точно так же будет рассчитывать объемы мусора, плечо, на которое придется выносить завод. Если мы вынесем предприятие, например, в Убинский район, транспортировка мусора будет дорого стоить нам всем как конечным потребителям. Здесь нужно найти золотую середину. Если то конкретное инвестиционное соглашение, которое мы обсуждаем, нас не устраивает, давайте смотреть, какие пункты нужно отредактировать и почему, — предложила Ольга Молчанова.

Министр ЖКХ и энергетики области Евгений Ким заверил, что новая система обращения с отходами поможет упорядочить процесс.

— Вся система выстраивается таким образом, что работать по серым схемам будет невыгодно. К примеру, делать так. Собирать деньги от населения, не довозить мусор до полигона и выгружать в несанкционированных местах — в лесах, оврагах, где угодно. Для перевозчиков прибыль будет зависеть от того, сколько они собрали и доставили на мусоросортировочные комплексы или полигоны для захоронения. Больше привез — больше получил, — объяснил Евгений Ким.

— Речь идет о захоронении того, что не подлежит вторичному использованию, и это требование законодательства, — резюмировала Ольга Молчанова. — Но только это должна быть не бизнес-идея, а конкретный, целостный проект. Наша совместная задача — найти пути решения вопросов сбора, хранения, утилизации отходов на территории Новосибирской области.

— Нам не нужны люди, которые будут говорить, как все плохо, не имея никаких собственных предложений, — заявила Ирина Хапко, член общественной палаты Новосибирской области. — Мы готовы выслушать предложения и внести в протокол заседания общественной палаты. 12 октября будет пленарное заседание с участием правительства области, и мы положим резолюцию с нашими предложениями по этой проблеме на стол губернатору.

Таким образом, проработка системы обращения с отходами будет продолжена.

КСТАТИ
Тему мусорной концессии обсудили депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКК и тарифам.
— Из ответов прокуратуры и самого концессионера следует, что готовность проекта к реализации составляет 85 процентов, и причина тому простая — сделана главная ошибка по выделению земельного участка в запретной зоне аэропорта. Согласования никто не даст. И еще, ФАС четко заявила, что внести поправки в эту концессию нельзя. Соглашение надо разрывать, — считает Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета, руководитель депутатской рабочей группы по реализации концессионного соглашения.
— Необходим раздельный сбор мусора с целью получения более качественного вторсырья, — подчеркнула Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. — Однако если будем этим заниматься, получим существенную недозагрузку, что потребует возмещения убытков концессионеру из областного бюджета. Избежать этого — значит только ограничиться складированием мусора на полигонах. Но этого ли мы хотим?
Депутаты предложили представителям исполнительной власти в лице вице-губернатора Сергея Сёмки разработать «дорожную карту» экспертных групп, представить ее в комитет и проголосовали за перенос вопроса на октябрьское заседание.
(По информации Законодательного собрания Новосибирской области)

Комментарии