USD 63.1697 EUR 70.3395

От начал веротерпимости

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото с сайта rpsc.ru
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото с сайта rpsc.ru

В Новосибирске побывал с визитом предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий

Митрополит встретился с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Обсуждались перспективы выставочного проекта «История старо­обрядчества Сибири». Сейчас данная экспозиция располагается на площадке Новосибирского краеведческого музея.

Слушать и слышать друг друга
Оживление контактов РПСЦ со светскими институтами власти и общества связано прежде всего с юбилейными датами: в этом году исполняется 110 лет со дня государственной регистрации церкви, а в 2020 году старообрядчество отметит 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.

— Думаю, совместно мы сможем провести мероприятия, посвященные 400-летию, на достойном уровне, — заверил губернатор главу РПСЦ.

Владимир Городецкий также подчеркнул, что правительство региона всегда уделяло большое внимание вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

— На территории нашей области проживают представители более 100 национальностей. Именно поэтому для сохранения мира и согласия нам важно уметь слушать и слышать друг друга, относиться к взглядам других с уважением, — отметил Владимир Городецкий.

Глава региона сообщил, что Новосибирская область входит в число десяти пилотных регионов, где предусмотрено создание современных выставок-музеев, посвященных истории России. Здание Дома офицеров, которому более ста лет, передано на баланс субъекта Федерации. Работа по его реконструкции началась в марте и идет хорошими темпами. Музей поможет новосибирцам лучше понимать историю нашей страны и родного региона. Экспозиции «История старообрядчества Сибири» там найдется достойное место.

039-13-02.jpg
Правительство области оказывает системную организационно-методическую и материальную помощь Новосибирской старообрядческой общине при ремонте храма и благоустройстве территории. Неоднократно община становилась победителем областных конкурсов социально значимых проектов.

Неотделимая от истории верований
Для широкой публики РПСЦ интересна прежде всего как факт истории.

Крещение Руси в 988 году при святом равноапостольном великом князе Владимире было важнейшим событием для страны. Более 600 лет церковь расширялась и процветала, пребывая в единстве и мире. Одним из следствий богослужебной реформы, предпринятой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, был раскол в Русской православной церкви.

Идейным вдохновителем старообрядцев стал гонимый протопоп Аввакум. Его эпистолярное наследие давно стало достоянием науки. Посланий и писем Аввакума дошло до нас немало. Они вызывают интерес у всех, кому интересна история России, неотделимая от истории верований.

Гонения со стороны государственной власти и Синодальной церкви прекратились в 1905 году, когда император Николай I подписал манифест об укреплении начал веротерпимости. К тому времени старообрядчество представляло собой мощный социально-религиозный пласт. В начале ХХ века до трети всей промышленности и капитала России было сосредоточено в руках старо­обрядцев.

В настоящее время Русская православная старообрядческая церковь насчитывает десятки приходов во всех регионах России. Есть епархии и приходы на территории Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии и в дальнем зарубежье — Румынии, Австралии, США, Канаде, Италии.

Старообрядчество интересно своим крепким укладом, приверженностью к здоровому образу жизни, любовью к Отечеству и честным отношением к труду. Старообрядцами накоплен опыт христианского просвещения.

Информационно-издательская деятельность, вечера духовных песнопений и крестные ходы, конференции и выставки по истории старообрядчества — все это создает событийный ряд и в светской жизни. В него вписалась открытая на днях выставка «Новосибирское старообрядчество», посвященная 80-летию нашего региона и 110-летию Новосибирской старообрядческой общины. Экспозиция рассказывает о традициях и жизни старообрядцев в период с XVII по XX век. На ней представлены старинные иконы, предметы церковного обихода, облачения, памятники древней православной книжности.

История старообрядчества освещается в контексте важнейших событий российской истории XVII — конца XX века. Основу выставки составляют уникальные подлинные памятники этого периода, хранящиеся в новосибирском кафедральном старообрядческом соборе. Многие из экспонатов впервые представлены вниманию широкой публики.

Вводный раздел выставки рассказывает о начале церковной реформы XVII века, деятельности протопопа Аввакума, о ряде фактов из истории Новосибирска, связанных со старообрядчеством.

Комментарии