NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новые возможности

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено пресс-службой НО Сбербанка
Фото предоставлено пресс-службой НО Сбербанка

Банки переходят в электронный формат и снижают ставки по ипотеке

Теперь рассчитать ипотечный кредит и выбрать себе квартиру можно не выходя из дома, буквально в один клик. Об этом и о других возможностях, которые сегодня внедряют банковские учреждения, рассказывает заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Елена Бородина.

Жилье с доставкой на дом
— Елена Николаевна, насколько доступны сегодня ипотечные кредиты?

— Я бы сказала, что рынок ипотеки вернулся на докризисный уровень. В последнее время мы наблюдаем постоянный рост активности населения. В прошлом году было выдано 8,5 тысячи ипотечных кредитов, а это значит, что столько же семей обрели собственный дом. Если говорить о нынешнем годе, то в третьем квартале подобных кредитов ожидается на 5,5 миллиарда рублей, а в целом по году — на 18 миллиардов. Для сравнения: за весь 2016 год было выдано ипотечных кредитов на 16 миллиардов.

— В чем, на ваш взгляд, причина такой активности?

— Полагаю, что их несколько. Во-первых, в этом году трижды происходило среднерыночное снижение ставок по ипотеке — в январе, конце февраля и в августе. Последнее снижение вообще было беспрецедентным — уменьшение ставки сразу на один процент. Кроме того, строительные компании — партнеры банков, в свою очередь, предоставляют клиентам различные скидки, бонусы и другие преференции. Во-вторых, пошел тренд на снижение размера первоначального взноса, теперь он составляет около 15 процентов от стоимости жилья, было порядка 20 процентов и выше. Наконец, в нынешнем году активно внедряется виртуальный формат.

— Можно чуть подробнее рассказать об этих сервисах?

— Пожалуй, главная новация — программы, с помощью которых можно узнать условия и рассчитать платежи по ипотечному кредиту. Но это нечто большее, чем просто ипотечный калькулятор: при помощи таких программ можно подавать заявку на кредит и получать решение не выходя из дома. Но и это не все: интернет-ресурсы позволяют выбрать объект недвижимости, исходя из своих финансовых возможностей. Причем неважно, где находится квартира — в Новосибирске, Санкт-Петербурге или в Крыму, база недвижимости едина для всей России. Такие сервисы, как правило, несут в себе и дополнительные дисконты пользователям.

Еще одна новинка — это программы электронной регистрации сделок с недвижимостью. Польза таковых очевидна: человеку, покупающему квартиру, не нужно бегать по инстанциям, чтобы зарегистрировать ее. Люди уже оценили преимущества электронных сервисов: количество пользователей неуклонно растет.

Получить скидку, снизить процент
— А как идет развитие зарплатных проектов?

— В первую очередь банки стараются предоставить максимум удобств участникам таких проектов. Это и бонусы, с помощью которых можно расплачиваться в магазине или приобретать авиабилеты, и разветвленные сети терминалов. Что еще важно, участники зарплатных проектов имеют возможность брать потребительские и ипотечные кредиты с пониженной ставкой.

В этом году вошла в оборот карта российской платежной системы «МИР». Уже выдано 93 тысячи таких карт. Они полностью адаптированы ко всем системам: с их помощью можно, например, производить онлайн-расчеты, накапливать бонусы и так далее.

— В период экономического кризиса многие наши сограждане взяли кредиты под очень высокие проценты. Есть ли у них возможность перекредитоваться на более выгодных условиях?

— Конечно. Банки производят рефинансирование кредитов. Таким образом можно облегчить себе выплату любых кредитов — ипотечных, потребительских, а также ликвидировать задолженность по кредитной карте. Рефинансирование очень востребовано — с мая по сентябрь обычно увеличивается число людей, желающих им воспользоваться.

Комментарии