NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Репертуарная палитра года

Татьяна ШИПИЛОВА
«Вишневый сад» в постановке Афанасьева открыл сезон ГДТ
«Вишневый сад» в постановке Афанасьева открыл сезон ГДТ

В сентябре стартовал новый сезон в новосибирских театрах

Каникул как таковых в наших театрах не было. В июле кое-где еще шли спектакли. Как водится, под занавес — премьерные показы. А в августе на двух площадках «Красного факела» (на летней веранде и в кафе) в чтецких программах и камерных постановках участвовали актеры из разных драматических театров города.

Однако официальный старт сезона 2017/2018 был дан именно 1 сентября молодежным театром «Глобус» и Городским драматическим театром под руководством Сергея Афанасьева. Первый по традиции стартовал познавательным интерактивным шоу для школьников «Метод «Глобуса», второй — июльской премьерой чеховского «Вишневого сада» (режиссер — Сергей Афанасьев).

Нас приглашают, мы приглашаем
Если говорить об ожидаемых в течение сезона премьерах, то их в планах наших государственных театров более тридцати. Некоторые названия еще не заявлены, но картина вырисовывается в целом интересная. Чтобы посетить все, завзятым театралам необходимо будет в месяц (до июля следующего календарного года) смотреть как минимум три новых спектакля. Так что негласное звание третьей театральной столицы России Новосибирску дано вполне по заслугам.

Подтверждением неординарности и высокого художественного уровня новосибирских спектаклей является приглашение их на престижные фестивали. Так, на днях приехали с екатеринбургского фестиваля «Реальный театр» артисты «Старого дома», где высокую оценку зрителей и критиков получил спектакль режиссера Андрея Прикотенко «Вишневый сад». Кстати, известный петербургский режиссер с этого сезона занял должность главрежа «Старого дома».

039-22-03.jpg

«Вишневый сад» в постановке Афанасьева открыл сезон ГДТ

Итак, о приглашениях на фестивали. В октябре-ноябре «Глобус» побывает на двух театральных форумах: в Воронеже на фестивале «МАРШАК» со спектаклями «Король Матиуш» по Корчаку (режиссер — Полина Стружкова, Москва), «Каштанка» по Чехову (режиссер — Юрий Катаев; художественный руководитель постановки — Нина Чусова, Москва) и «Толстая тетрадь» по Аготе Кристоф (режиссер — Алексей Крикливый) и в Москве на фестивале «Жизнь в искусстве (Уроки режиссуры)» со спектаклем «Первая любовь» по Тургеневу (режиссер — Ирина Керученко, Москва). Восьмого октября театр «На Левом берегу» покажет «Сорочинскую ярмарку» по Гоголю и музыкальную сказку для детей в городе Северске Томской области. Новосибирский музыкальный театр (бывшая музкомедия) представит 17 октября в столице, на фестивале «Видеть музыку», спектакль «Восемь любящих женщин», а кукольный театр в апреле повезет свои работы на фестиваль в Душанбе. Но, безусловно, самым «крутым» фестивальным предложением можно считать приглашение главного режиссера «Красного факела» Тимофея Кулябина и артистов, занятых в его постановке «Три сестры» по пьесе Чехова, на фестиваль искусств «Осень в Париже». Причем на сцене знаменитого театра «Одеон» состоится не один показ спектакля сибиряков — «Трем сестрам» будет посвящено 10 фестивальных вечеров с 5 по 15 октября. Кроме того, краснофакельцы покажут чеховскую пьесу, «переведенную» режиссером на язык глухонемых, в сентябре и октябре еще восемь раз в городах Валанс, Дуэ и Тулуза. В театре отмечают: программа Festival d’Automne a Paris предлагает зрителям очень богатый выбор, поэтому особенно приятно было получить известие, что все билеты на фестивальные показы «Трех сестер» уже проданы.

Выступят в этом сезоне новосибирцы и в роли принимающей стороны весьма значимых театральных форумов. Это запланированный на февраль 2018 года III Всероссийский фестиваль-конкурс камерных спектаклей «Один, два, три…», V Межрегиональный фестиваль драматических театров «Ново-Сибирский транзит», который пройдет в третьей декаде мая. А уже в нынешнем декабре Новосибирск будет принимать именитых гостей XII Рождественского фестиваля искусств. Он продлится с 7 по 24 декабря. Продажа билетов на его музыкальную часть, организацией которой занимается филармония, с успехом началась еще в июле. Список звездных имен и коллективов, участвующих в фестивале, впечатляет: состоятся концерты дирижера Теодора Курентзиса и его оркестра MusicAeterna, Военного оркестра Минобороны РФ, пианиста Николая Луганского, дирижера Юрия Медяника с Emotion-orchestra, выступление участника программы «Звезды ХХI века» виолончелиста Фёдора Амосова и многих других. По словам руководителя второй, драматической составляющей Рождественского фестиваля главного режиссера театра «Глобус» Алексея Крикливого, в афишу включены спектакли восьми известных театров, они будут представлены на различных новосибирских сценических площадках, но названия пока держатся в тайне и будут обнародованы на посвященной фестивалю пресс-конференции. Надо отметить, что все названные фестивали были инициированы новосибирскими деятелями культуры, поддержаны руководством региона, проводятся только у нас и являются традици­онными.

Премьеры, премьеры, премьеры
О премьерах. Первой премьерой сезона 7 сентября стал оперный спектакль «Любовный напиток» Доницетти. С февраля 2016 года это пятая (после «Турандот», «Аиды», «Пиковой дамы» и «Бала-маскарада») постановка на сцене НОВАТа главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева. К старинной опере найден оригинальный эстетический ключ — действие перенесено в Америку 60-х, но авторское ироничное отношение к сюжету и прекрасная музыка остались неизменными и с энтузиазмом дарятся артистами зрительному залу. Через два дня в афише театра появится также новый балет: выдающийся испанский хореограф Начо Дуато (знакомый новосибирцам по премьере прошлого сезона — спектаклю «Спящая красавица») репетирует сейчас «Щелкунчик» Чайковского.

039-22-01.jpg

Спектаклем «Дом Бернарды Альбы» откроет сезон «Красный факел»

«Красный факел» заявил четыре премьеры, откроет сезон 22 сентября пластическим спектаклем режиссера Сергея Землянского по Лорке «Дом Бернарды Альбы». Спектаклем ярким, страстным, трагическим и оттого чрезвычайно привлекательным. В декабре театр представит комедию «Авантюристы» по пьесе А. Вернье, В. Глазкова в постановке Константина Колесника. Затем на малой сцене зрители увидят буквально насыщенный актуальными для каждого из нас проблемами спектакль «Поцелуй» по пьесе современного чилийского автора Гильермо Кальдерона (режиссер — Юрий Урнов). В апреле — спектакль «Дураки на периферии» по Платонову, который поставит Сергей Левицкий (публика помнит его замечательную «Фронтовичку» на предыдущем «Ново-Сибирском транзите»). Главный режиссер театра Тимофей Кулябин начнет репетиции горьковской пьесы «Дети солнца», премьера состоится уже в следующем сезоне.

В «Старом доме» новый главный режиссер Андрей Прикотенко обещает показать в марте свои «вариации на тему шекспировского «Гамлета». А первой премьерой сезона 26 октября будет спектакль по инсценировке романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» в постановке известного режиссера из Перми Сергея Федотова. В афише «Старого дома» есть поставленные им и любимые новосибирцами спектакли «Калека с острова Инишмаан» и «Сиротливый запад» по пьесам Мартина Макдонаха. Еще до конца сезона в театре состоятся премьеры трех спектаклей, в том числе дет­ского.

Также три детских спектакля планирует добавить в свой репертуар «Глобус». Что касается взрослых проблем, премьера спектакля о сложностях перехода молодого человека во взрослую жизнь по роману норвежского писателя и композитора Кетиля Бьёрнстада «Пианисты» состоится 12 октября (автор инсценировки и режиссер — Борис Павлович, Санкт-Петербург). В конце ноября главный режиссер Алексей Крикливый предлагает заново прочесть вместе с ним пьесу Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», знакомую старшему поколению по фильму с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях, а тем, кто помоложе, по картине «Небо. Самолет. Девушка», где ту же пару играют Рената Литвинова и Дмитрий Орлов.

Отмечающий в феврале 2018 года 30-летие театр под руководством Сергея Афанасьева порадует нынче зрителей классическими постановками: октябрьской премьерой спектакля по повести Куприна «Гранатовый браслет» (режиссер — Анна Зуева), в марте — толстовскими «Плодами просвещения» в постановке Сергея Афанасьева. Завершится сезон премьерой по пьесе Вампилова «Утиная охота», которую в ГДТ поставит хорошо известный новосибирцам питерский актер и режиссер Александр Баргман.

Новосибирский музыкальный театр заявил на новый сезон три премьеры, озвучено пока лишь одно название — мюзикл Владимира Баскина «Средство Макропулоса» по фантастической пьесе Карела Чапека.

О гостях. В самое ближайшее время, 30 сентября и 1 октября, в рамках большого гастрольного турне по стране Русский театр драмы имени Лермонтова из Алма-Аты представит на большой сцене «Красного факела» «Андалузское проклятие» по пьесе Лорки «Дом Бернарды Альбы». На этой же сцене 3 и 4 октября Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина покажет «Укрощение строптивой» по Шекспиру. Театральная компания «Гамма» привозит санкт-петер­бургский театр «На Литейном» со спектаклем «Антарктида» по пьесе Гицаревой (7 и 8 октября, «Красный факел»). Здесь же с 11 по 15 октября Кемеровский драматический театр порадует публику своими лучшими комедиями «Боинг-Боинг» Камолетти, «Клиника» Куни, «Женитьба» Гоголя и сказкой «Маша и Медведь».

Комментарии