USD 63.1697 EUR 70.3395

Подводные камни лесной амнистии

Татьяна РЕШКЕ
Чья земля — дачников или лесфонда? Закон дал возможность поставить в этом вопросе точку. Фото Аркадия УВАРОВА
Чья земля — дачников или лесфонда? Закон дал возможность поставить в этом вопросе точку. Фото Аркадия УВАРОВА

Владельцы дачных участков, расположенных на землях лесного фонда, все еще могут их легализовать. Но не все так просто

За право владеть такими участками дачники боролись в судах. В 2017 году вступил в силу документ, который должен устранить все противоречия — закон о лесной амнистии. Как скоро фактические хозяева спорных участков станут их полноправными владельцами? Не воспользуются ли этой ситуацией мошенники, чтобы незаконно, под шумок, получить права на участки?

Время идет, поселки остаются
На территории Новосибирской области выявлено 2 628 земельных участков, которые имеют пересечение по назначению, сообщил Евгений Рыжков, исполняющий обязанности департамента лесного хозяйства Новосибирской области в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Общая площадь этих участков — 11,8 тысячи гектаров. Возможно, известны еще не все пересечения, а лишь те, где спорная ситуация зафиксированы. Так что список пока открыт.

Проблемы возникли из-за того, что не все лесничества поставлены на государственный кадастровый учет. Бывшие земли агропредприятий имеют категорию земель сельхозназначения, но в соответствии с Лесным кодексом входят в состав лесного фонда. Такая двоякая трактовка и привела к тому, что произошли наложения, объяснил Виктор Бесперстов, начальник правового отдела департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

— Есть поселки, построенные на землях лесного фонда еще в 30-х годах. Строились как временные, на 10–20 лет — пока идут лесозаготовки. Лесозаготовки прошли, а поселки остались, и там до сих пор живут люди, — рассказал Виктор Бесперстов. — Строились дороги и другие объекты недвижимости, которые были якобы временные. Сменилось несколько поколений, природа передачи земель утрачена, и в настоящее время эти участки нужно просто узаконить.

Категория каких именно участков может быть изменена в соответствии с Федеральным законом № 280-ФЗ, который вступил в силу 11 августа 2017 года? Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области, пояснила, что речь идет об участках, предоставленных до 8 августа 2008 года. Кроме того, нужно предъявить документы, свидетельствующие о праве на землю. То есть дачник, имеющий на руках правоустанавливающий документ с категорией земли лесного фонда, может прийти в Росреестр и оформить свои права.

— Скорее всего, это будут дачники, садоводы и огородники, участки которых относятся к землям сельхозназначения и уже внесены в сведения государственного реестра недвижимости, — пояснила Наталья Ивчатова.

Самострои — под снос?
В процессе лесной амнистии у нескольких тысяч гектаров земли появятся хозяева. Не случится ли так, что лесным владениям и лесопаркам будет нанесен ущерб, что частники перекроют доступ в лес местным жителям, запретив собирать грибы и ягоды?

— Лесной кодекс требует беспрепятственного доступа граждан в лес, — подчеркнул Виктор Бесперстов. — Другое дело, если категория земли изменилась. Это значит, что изменился хозяин, собственник. Например, есть здание общего доступа — театр, а есть здание ограниченного доступа — квартира гражданина.

Главное, чтобы частные лица получали землю на законных основаниях и не возникло злоупотреблений. Для этого закон предусматривает ряд ограничений.

Так, особо охраняемые территории — земли промышленности, обороны и безопасности — под лесную амнистию не подпадают. Так же как и земли сельхозназначения, если документально зафиксировано, что они по этому назначению не используются. Лесная амнистия распространяется не на пустые участки, заросшие лесом, а на те, которые реально возделываются добросовестными садоводами. Следовательно, повального оформления лесов в собственность не должно быть, считают эксперты.

Специалисты напомнили, что на территориях лесного фонда запрещено проводить капитальное строительство и устанавливать заборы, препятствующие доступу в лес. Если участок оформлен в аренду, возможны лишь временные строения.

Что же касается самостроев — с ними будут бороться. Чтобы лесные особняки, воздвигнутые незаконно, не превращались в «родовые гнезда», передаваясь по наследству на словах, проводятся рейды, сообщил Евгений Рыжков. Нарушения выявляются, и случаи сноса уже были.

КОММЕНТАРИЙ
Виктор БЕСПЕРСТОВ, начальник правового отдела департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу:
— Земли лесного фонда — собственность Российской Федерации, и, чтобы их отторгнуть, нужны веские основания: надо расширить границы поселения, построить школу. Чтобы рассматривать ситуации индивидуально и принимать решения взвешенно, создана рабочая группа, в которую вошли представители Росреестра и департамента лесного хозяйства.

Комментарии