NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Возраст юности, амбиций и побед

Татьяна РЕШКЕ
 В Центральном парке собралось около пяти тысяч новосибирцев и гостей города. Фото Аркадия УВАРОВА
В Центральном парке собралось около пяти тысяч новосибирцев и гостей города. Фото Аркадия УВАРОВА

Концерт популярного артиста Родиона Газманова стал первым подарком к юбилею области, который подготовили для новосибирцев региональные СМИ. В их числе издательский дом «Советская Сибирь».

Событие года было громким
Праздник стартовал 15 августа. Жителей и гостей Новосибирска пригласили в Центральный парк культуры и отдыха на концерт-дискотеку «Новосибирская область — во весь голос!». Инициировал и организовал его издательский дом «Советская Сибирь» совместно с телеканалом ОТС и «Радио 54» при поддержке правительства Новосибирской области и Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия». Гостями мероприятия стали около пяти тысяч человек.

С проникновенными словами к своим землякам обратился Владимир Попков, председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», член полит­совета:

— Сегодня мы все празднуем юбилей родной области. Сибирская земля славится своими тружениками, это жители сел и городов, которые и развивают наш регион. Героизм, мужество и воля — то, чем славятся сибиряки. Здесь родился летчик-ас Александр Покрышкин, в новосибирском Академгородке работал известный ученый Валентин Коптюг. Нам есть чем гордиться. Это и научные работники, и учителя, и врачи, которые ежедневно совершают подвиги. Всех с праздником!

038-23-02.jpg

К землякам обратился Владимир Попков, председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», член политсовета. Фото Аркадия УВАРОВА

О прошлом и будущем «сердца Сибири» рассказал фильм ОТС, представленный вниманию всех, кто в этот теплый, погожий вечер пришел в Центральный парк. Кадр за кадром, страница за страницей — в памяти зрителей оживали главные вехи истории родного края — могучего, гостеприимного и щедрого.

Ведущие концерта задавали новосибирцам вопросы на эрудицию. Какие топонимы области самые «вкусные»? Для кого-то, наверное, стало открытием, что в Кыштовском районе есть деревня Колбаса, а в Маслянинском — речка Укроп. Вспомнили интересные факты, фамилии прославленных земляков, а также точки на карте, откуда они родом. Где родилась спортсменка Ирина Минх? В Черепаново. А кинозвезда Ирина Алфёрова? В Новосибирске. Эти вопросы никого не застали врасплох. Ответили почти сразу.

Затем на сцену поднялись руководитель издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер и директор телеканала ОТС Сергей Эклер. Они пожелали собравшимся отличного настроения, энергии и оптимизма.

— Празднование юбилея Новосибирской области объединяет нас всех! — сказала Наталья Шрейтер. — Это хороший повод встретиться, поговорить о наших победах и достижениях. Области всего 80 лет, и ее ждет большое будущее! Сибиряки — это сила, вместе мы на многое способны.

038-23-05.jpg

Руководитель издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер и директор телеканала ОТС Сергей Эклер пожелали собравшимся отличного настроения, энергии и оптимизма. Фото Аркадия УВАРОВА

В этот вечер на сцене Центрального парка блистало целое созвездие артистов. Открыл концерт барабанщик-вундеркинд Лёня Шиловский. В 2014 году, когда ему было всего три года, юный виртуоз прославился на всю страну — завоевал приз зрительских симпатий в шоу «Минута славы» на Первом канале. Выступление мальчика впечатлило новосибирцев. Лёне желали новых успехов, а у родителей просили разрешения сфотографироваться с юным барабанщиком. Яркие номера подготовили Карина Вартанян, Артур Аржаков, «Студия 80», DIP Project и другие артисты и коллективы.

038-23-03.jpg

Открыл концерт барабанщик-вундеркинд Лёня Шиловский. Фото Аркадия УВАРОВА

Хедлайнером концерта стал Родион Газманов — известный российский музыкант, сын эстрадного певца Олега Газманова. Сибиряки, в том числе спонсоры праздника, приняли звезду тепло и радушно. Прибыв в город, Родион разместился в гостинице Mirotel, по улицам путешествовал на минивэне от «Атласа», а угощение в гримерку певца доставила кейтеринговая компания Анны Сидевич.

— Вы такие замечательные, классные, теплые, а самое главное — громкие! — сказал артист.

Он открыл концерт песней «про любовь и физику» — «Гравитация».

— Все думают, почему я вышел на сцену с гитарой? Куда бы я ни приехал, меня всегда просят спеть эту песню. Про разлуку, верность, ожидание и одиночество… Про собаку, конечно же!

038-23-07.jpg

Хедлайнером концерта в Центральном парке стал Родион Газманов. Фото Аркадия УВАРОВА

«Люси!» — закричали поклонники, и это был правильный ответ. Конечно, с тех пор как немеркнущий хит прозвучал впервые, исполнитель вырос, стиль его изменился, но дух песни остался прежним. Так что все, кто помнил «Люси», подпевали дружным хором, а кто не помнил — выучили и присоединились.

Что же касается юбилея, Газманов-младший заявил, что 80 лет для региона — это совсем юный возраст. Время радоваться, любить и танцевать. Зазвучала песня «Танцуй, пока молодой». А после концерта грянула дискотека. Ее провели суперпопулярные в 90-е годы диджеи Алексей Куприянцев и Александр Чусовитин.

«Арбатская» аллея и голос Пелагеи
Праздник продолжался 16 сентября. На «новосибирском Арбате» организовали эффектную выставку районов и городов региона «Аллея 80 лет НСО». Экспозиция растянулась от площади Ленина до театра «Красный факел».

Представители районов приглашали гостей в мини-павильоны, рассказывая о достопримечательностях своей малой родины. Здесь можно было увидеть и рельефные экспозиции, показывающие леса и озера «с высоты птичьего полета», и костюмы былых времен, и живых речных рыб — например, серебряного карася из озера Чаны. Можно было вспомнить историю Святого ключа в Ложке. Сфотографироваться с настоящим мини-паровозом чулымского Транссиба. Почувствовать себя золото­искателем в предгорьях Салаирского кряжа. Заглянуть на стоянку времен палеолита на Волчьей Гриве. Загадать желание, ударив в шаманский бубен. Полюбоваться спелыми колосьями. Получить в подарок кедровую шишку...

038-23-01.jpg

Многие коллективы представляли национальные культуры региона. Фото Аркадия УВАРОВА

Выступления оперных солистов, концерт оркестра и многонациональный музыкальный проект — все эти сюрпризы радовали участников праздника с утра до вечера. Например, в Центральном парке развернулась программа «Как не любить мне эту землю!», организованная Домом национальных культур имени Геннадия Заволокина. В программе были песни, танцы, выставки и мастер-классы, на стендах — валенки, платки, украшения и прочие шедевры народного творчества.

Вечером на площади Ленина состоялся грандиозный концерт. Выступала Пелагея — знаменитая певица, которая родилась и выросла в Новосибирске. Площадь Ленина была переполнена, воодушевленные зрители вторили голосу Пелагеи мощным хором. «Такой настоящей, как здесь, я не бываю нигде», — призналась исполнительница на волне теплых воспоминаний.

038-23-04.jpg

На площади Ленина состоялся грандиозный концерт Пелагеи. Фото Аркадия УВАРОВА

— Дорогие мои, милые, любимые земляки, у меня нет большего счастья, чем стоять на своей родной земле и впитывать эту замечательную энергию, — сказала Пелагея перед началом концерта. — Поверьте мне, когда отсюда уезжаешь — только тогда по-настоящему понимаешь, как прекрасна наша земля, наша Новосибирская область. Как уникальны и изумительны ее люди. Здесь самые красивые девушки и самые сильные, настоящие мужчины... Пусть у нас сегодня будет настоящий праздник!

Группа «Пелагея» выступала почти час, прозвучало более десяти песен из ее репертуара. Завершил праздник фейерверк.

Отмечали всем миром
На сельских и городских улицах в районах области также прошли юбилейные торжества. Причем не только в дни праздника, но и в преддверии красной даты.

Так, в Убинском районе открыли стелу «Географический центр Новосибирской области» — эта знаковая точка находится в семи километрах восточнее села Убинское. Стела символизирует исторический путь региона и имеет форму маркера, которым обозначают положение объектов на электронных картах. Это значит, что наш регион развивает современные технологии и делает ставку на молодежь, ориентированную на цифровую экономику.

В Северном районе провели фестиваль детского творчества «Зажги свою звезду», конкурс творческих работ «Ровесники региона: 80 лет вместе» и много других юбилейных мероприятий. К слову, воспитанники детского сада «Солнышко» положили начало новой традиции — высадили памятную кедровую аллею. Со временем она станет настоящим украшением села Северного.

В Усть-Таркском районе состоялся конкурс песен «Край родной, навек любимый». Победители творческого состязания собрались за круглым столом, встреча превратилась в настоящий концерт: запел баян, полились песни о деревеньке, девичьей любви, березоньке и рябине, родном Новосибирске и Оби-матушке…

Ни один район не остался в стороне, ведь в каждом — своя история, обычаи, традиции, достопримечательности и легенды. А любовь к родному краю — это то, что объединяет.

Комментарии