USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Чингис — одно из первых русских поселений на территории области

Фото Николая ХОРШЕВА
Фото Николая ХОРШЕВА

Чингис — самобытное село с богатой историей и традициями. Одна из его достопримечательностей — «золотой» колодец: старинный колодец-журавль с очень вкусной, чистой водой. Он расположен на островной части села.

Здесь было построено первое, деревянное здание храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, освященное еще в 1756 году. Позднее, в 1807-м, в селе по решению правления Алтайского горного округа было заложено каменное здание. Чингисский храм был богатым и знаменитым, он содержал большое количество икон и святынь, упоминание о нем встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Н. С. Лескова.

В августе 1936 года храм был закрыт, в здании размещались зернохранилище, клуб. В результате пожара обвалилась колокольня, затем обрушилось само здание. От храма остались фундамент и обломки стен. В 1998 году местными жителями было принято решение о восстановлении церкви. Сейчас здесь стоит современное кирпичное здание, украшенное иконами местного письма. Храм в честь апостолов Петра и Павла уникален еще и тем, что стены его расписаны не красками, а цветной глиной.