USD 63.1697 EUR 70.3395

Лидируем по урожайности

Юрий МАЛЮТИН

Уборка зерновых культур в Новосибирской области вступила в решающую стадию. На сегодняшний день по региону убрано 49,6 процента зерновых площадей.

Валовый сбор зерна составил свыше полутора миллионов тонн. Это очень хороший показатель, так как находимся мы только в середине уборочного пути. Урожайность по региону — 19,2 центнера с гектара. Результаты лучше, чем в прошлом году, даже, можно сказать, существенно лучше. Однако начинают уже поджимать сроки уборки, плюс еще погодный фактор, и вторые полтора миллиона тонн зерна могут достаться нашим хлеборобам очень нелегко. Более чем актуальна эта ситуация и для Новосибирского района, попавшего как никакой другой под «дождевую раздачу». По состоянию на 11 сентября земледельцы района убрали зерновые с площади 14 070 гектаров — это 42,6 процента площадей. То есть по этому показателю идет отставание от среднеобластных темпов. Однако по урожайности район значительно превосходит среднеобластной показатель. На сегодняшний день она составляет 26,2 центнера с гектара. Правда, на пятки наступают извечные трудовые соперники — ордынские хлеборобы (25,8 центнера с гектара). Между двумя этими районами, Новосибирским и Ордынским, видимо, развернется борьба за победу в областном соревновании по урожайности зерновых культур.

Высокая урожайность — высокий валовой сбор зерна, тут прямая зависимость. На сегодняшний день «валовка» в районе составляет 36,8 тысячи тонн зерна. Виды на урожай, на конечный результат хорошие, но большое количество неубранных площадей и никак уж не сопутствующая в этом году нашим земледельцам погода не дают пока возможности для каких-то прогнозов. Не сомневаться можно только в одном: все зависящее от хлеборобов района для достижения поставленной цели — полностью убрать урожай 2017 года — будет сделано.

Комментарии