USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Бычьи горы – место паломничества туристов

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Речь идет о знаменитых Буготакских сопках (на тюркских языках «буга» означает «бык», «таг» — «гора»). Они представляют собой холмы, на 50–60 метров возвышающиеся над местностью. Их южные склоны покрыты степной растительностью, более пологие северные — лесом. Считается, что всего сопок 12. Этот памятник природы упоминается в российском путеводителе начала ХХ века, изданном под редакцией знаменитого географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Буготакские сопки как своеобразный монумент, созданный самой природой, возвышаются на границе между Западно-Сибирской равниной и Алтайскими горами.
Бычьи горы являются памятником природы. Правда, таковыми считаются не все сопки, а только три самые высокие из них — Большая, Мохнатая и Лысая, а также несколько прилегающих к ним мелких сопок. Памятник природы имеет ботанический профиль, он включает в себя восемь типов растительных сообществ, некоторые из них — например, участки степи с ковылем Залесского — являются уникальными не только для Новосибирской области, но и для России в целом. Каждый уважающий себя турист считает обязательным посетить их.