USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы оценили прелести первой беговой экскурсии

Анастасия ГРИГОРЕНКО, студентка НГУ

Организаторами необычного аттракциона стали Музей города Новосибирска и школа бега «I Love Running».

Гид забега — Мария Тонких, сотрудник Музея Новосибирска, говорит, что, судя по предварительной регистрации, желающих много. На первую экскурсию пришло несколько десятков человек. «Мы бежим по историческим местам нашего тихого центра города. Экскурсия рассчитана на полтора часа и предполагает десять остановок у знаковых мест», — рассказала Мария.

Подавляющее большинство участников исторического забега — молодежь. Многие пришли парами, кто-то с детьми. Всех объединяет увлечение бегом и позитивный настрой. От памятника Ленину группа двинулась по знакомым, но непривычным местам. Гид ведет «секретным» шестикилометровым маршрутом — по дворам и переулкам, о которых обычные туристы и не догадываются.

Организаторы акции хотят таким образом привлечь внимание к бегу, здоровому образу жизни, развить у горожан и гостей Новосибирска интерес к истории города. Специальной подготовки для забега не требуется.

Егор ЕГОШИН, сооснователь школы бега «I Love  Running» в Новосибирске:
— Наши ученики бегают марафоны и полумарафоны в разных городах России и мира, и мы знаем, что на бегу город открывается совершенно другими, яркими красками, узнаешь, в каком году было построено то или иное здание, чем оно знаменито.

Екатерина ПИСКУНОВА, участница забега:
— От экскурсии на бегу получила огромное удовольствие, потому что в перерывах между пробежками мы побывали у старейшей мечети Новосибирска, увидели мало кому известный дом в стиле рационалистического модерна постройки 1925 года. Узнали, где был первый костел города, первая каменная гостиница — «Метрополь», еврейский квартал и другие интересные места.

Комментарии