NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Дело братьев Тихоновых

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

Год 2001-й. Мир вступил в XXI век. В самом его начале в Новосибирске в 40-градусный мороз сгорает ЦУМ. Ущерб от пожара составил около 250 миллионов рублей. Осенью над Черным морем ракетой сбит Ту-154, выполнявший рейс Тель-Авив — Новосибирск, погибли 76 человек.

В городе убит вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, курировавший земельные отношения. В сентябре более 5 тысяч жителей вышли на первый новосибирский полумарафон (дистанция 21 километр). Оживляются международные отношения: подписан протокол об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Тэджоном (Южная Корея), проездом город посещает лидер Северной Кореи Ким Чен Ир.

Делегация конгресса украинцев
4 и 5 сентября в Новосибирске находилась делегация руководителей Всемирного конгресса украинцев и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Областной культурный центр был основан в 1991 году. В городе открыты три специализированные библиотеки, были изданы календарь украинцев и книга стихов. Проводятся традиционные праздники национальной культуры «Сорочинская ярмарка», дни славянской письменности и другие культурные мероприятия.

Что надиктовали Киму колеса бронепоезда?
Транссиб может не только соединить, но и воссоединить две Кореи. Транссибу пока достаются крохи от интенсивного грузооборота, который существует на Корейском полу­острове. А портам Южной Кореи экономически очень выгодно рельсовое сообщение с Европой. Несколько месяцев назад представители Южной Кореи и России собрались, чтобы обсудить уникальный проект — объединение Транссибирской магистрали, самой протяженной в мире, с Транскорейской. Северокорейцы могут получать за транзит международных грузов ежегодно около 1,5 миллиарда долларов. К тому же КНДР задолжала России почти 4 миллиарда. Так что лидеру Северной Кореи остается лишь дать ответ на столь заманчивое предложение.

Дело братьев Тихоновых
Олимпийский чемпион Александр Тихонов и его младший брат Виктор Тихонов обвиняются в покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева по заказу, по версии следствия, руководителя ЗАО «Миком» Михаила Живило. В поддержку Александра Тихонова выступили известные депутаты Государственной думы России, зарубежные общественные деятели. В итоге олимпийский чемпион из камеры следственного изолятора ФСБ был переведен в клинику и наконец выехал для поправки здоровья за границу. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и приостановлено. В четверг должно было состояться слушание показаний Виктора Тихонова. Однако здоровье его подвело. Заседание было перенесено на пятницу, 7 сентября.

Перемены в оперном
Министр культуры РФ Михаил Швыдкой, находившийся в нашем городе с визитом, представил нового директора Новосибирского оперного театра — Бориса Михайловича Мездрича. Комментируя для журналистов итоги встречи, губернатор Виктор Толоконский заявил, что правительством РФ на реконструкцию оперного театра будет выделено 700 миллионов рублей.

Комментарии