USD 63.1697 EUR 70.3395

И у нас будет газ

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Депутаты Совета депутатов Ордынского района получили положительный ответ на свой запрос

Первому запросу ордынцев, от имени которых действуют депутаты, без малого два года. 2013 год положил начало программе газификации района. Заказчиком подводящих газопроводов к газораспределительной станции был определен «Регионгазхолдинг», проектированием занималось ООО «Газпром газорас­пределение Томск», а строительством — «Газрегион». Трубы уже завозили, чтобы газифицировать котельные и три тысячи домовладений.

В сентябре 2014-го стало известно, что в Ордынском районе завершается работа по строительству газопровода. Выполнена врезка в магистральный газопровод. Но в августе 2017 года на 17-й сессии во время часа контроля был рассмотрен вопрос «Об информации о выполнении мероприятий по газификации р. п. Ордынское». Вопрос разросся до встречи депутатов с заместителем министра коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денисом Архиповым, представителями ООО «Газпром газораспределение Томск» — Новосибирского филиала, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

— Для запуска системы газо­снабжения осталось провести несложные регламентные про­цедуры. Заключение договоров с потребителями уже можно начинать, — сообщил заместитель министра. Из этого следовало, что Ордынка войдет в зиму с долгожданным экологически чистым топливом.

Денис Архипов напомнил, что на этот проект затрачены «беспрецедентные» суммы бюджетных средств, а губернатор Владимир Городецкий специально встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы с его стороны была оказана поддержка.

Тем не менее межведомственные трения профильных организаций, неготовность местной инфраструктуры к приемке топлива стали причинами нарушения сроков подключения к сетям. Местные коммунальщики сами признают, что здесь возникала проблема порывов труб. До тех пор пока они не значились в зоне ответственности какой-либо организации, трубы страдали от произвольного раскапывания, повреждений. В систему попадали вода, грязь, все это пришлось устранять, на что были потрачены дополнительные время и финансы.

Депутаты отметили, что на территории оставался ряд проблем, причину которых Совет депутатов планирует проанализировать, чтобы в будущем не допустить их возникновения.

— Речь прежде всего идет об организации контроля за объемом и качеством выполненных работ по прокладке сетей, обоснованием дополнительных расходов муниципалитетов на устранение выявленных недостатков, — говорит председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова. — Депутаты планируют выяснить, кто конкретно подписывал акты выполненных работ, в чьих полномочиях ответственность по организации взаимодействия между ведомствами по оформлению земельных участков под газопроводом, какие проблемы еще не устранены и каковы сроки их устранения. Кто будет эксплуатировать и обслуживать поселковые сети газопровода и газовые котельные.

Требовательность депутатского корпуса внушает надежды, что все недоразумения прояснятся, а пришедшее в дома тепло позволит людям забыть о пережитых трудностях.

Масштабная программа даст возможность осуществить газификацию населенных пунктов, предприятий и организаций Ордынского района, улучшить социально-экономическую и экологическую ситуацию в районе, повысить качество жизни населения, будет способствовать подъему экономики района.

К 2018 году уровень газификации объектов коммунальной теплоэнергетики здесь должен достичь 62 процентов. Более половины жилых домов будет подключено к сетям.

Остается добавить, что газификация Новосибирской области осуществляется в рамках подпрограммы, которая включена в состав региональной государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах». Документ предусматривает ряд компенсационных мер для населения, в том числе льготное кредитование.

ФАКТ
На 1 июля 2017 года в Новосибирской области газифицировано 105 369 домовладений, в том числе с начала 2017 года — 1 116. Уровень газификации жили­щного фонда природным газом от расчетной потребности в 2016 году составил 28,85 процента.

Комментарии