USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Главное, что вовремя

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено отделом департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области
Фото предоставлено отделом департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области

Участники регионального гуманитарного проекта «Здоровье как созидание» посадили в маслянинском детском садике «Росинка» яблони

Целый сад разбили 150 добровольцев из Новосибирска. В числе садовников оказались деятели культуры, врачи, педагоги, представители исполнительной и законодательной власти.

Проект, инициированный Союзом женщин Новосибирской области и его председателем — членом  Совета Федерации от нашего региона Надеждой Болтенко, стартовал в июне в Сузунском районе. Маслянино — это третий пункт назначения, куда на прошлой неделе, в пятницу, приехали новосибирцы, готовые поделиться своими знаниями и опытом с местными жителями. Суть проекта — предоставление всего спектра квалифицированной медицинской помощи жителям районных центров, малых сел и деревень. Главная идея — популяризация здорового образа жизни, воспитание осознанного и ответственного отношения к собственному здо­ровью.

На главном стадионе Маслянино грянул концерт, после которого все самое интересное и началось: публика рассредоточилась по многочисленным творческим и спортивным площадкам и мастер-классам.

Помимо райцентра в акции приняли участие еще семь населенных пунктов Маслянинского района. Причем созидать здоровье помогали не только на стадионах, но и в поликлиниках, где можно было бесплатно пройти диагностику, в том числе экспресс-анализ крови на ВИЧ и на уровень глюкозы, проверить зрение и получить рецепт на очки, проконсультироваться по поводу сложных жизненных ситуаций, послушать лекции о психологическом здоровье и улучшении качества жизни. Желающие могли научиться делать искусственное дыхание.

Спортивные мероприятия собрали множество участников и зрителей. Прямо на улице девушки учились зажигательной зумбе, другие сдавали нормы ГТО, а кто-то впервые узнал, как играть в древнерусскую игру городки — площадку для этого в Маслянино построили в прошлом году, и ее обожают местные пенсионеры. Они-то и учили молодых сбивать конструкции из деревянных цилиндриков. Попробовал даже Сергей Ахапов, руководитель департамента культуры и спорта Новосибирской области, 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах. И сразу сбил, без тренировки!

— Проект «Здоровье как созидание» — масштабное и значимое общественное мероприятие, — сказал приехавший в Маслянинский район по этому случаю первый заместитель губернатора Юрий Петухов. — Эта акция уже нашла отклик у жителей Новосибирской области, я уверен, что она пойдет на пользу социальному развитию и стабильности региона. Медицинская помощь, социальная поддержка, досуг, интеллектуальные мероприятия — все это очень важно, особенно для жителей отдаленных территорий. Глава региона, правительство Новосибирской области намерены и в дальнейшем поддерживать подобные инициативы.

Гости и участники проекта посадили яблони на территории детского садика «Росинка». Некоторые деревца были уже с плодами.

— Это символично, что яблоневый сад мы создаем в детском саду, — растроганно отметила Надежда Болтенко. — Ребятишки будут за ним ухаживать, созидать. Это одна из целей нашей акции — формирование гармоничного человека.

КОММЕНТАРИИ
Надежда БОЛТЕНКО, член Совета Федерации от Новосибирской области:
— У нас все больше энтузиастов, помогающих осуществлять проект. Начинали с 20 человек, а сегодня уже более 150 добровольцев работают в Маслянинском районе. В проекте участвуют многие общественные организации области, профессиональные коллективы — врачи, педагоги, работники библиотек, объединения молодых родителей, советы отцов. Люди, занятые патриотическим воспитанием, те, кто развивает спорт, артисты, преподаватели вузов. Проект направлен на сохранение здоровья, не только физического, но и духовного, нравственного. Потому что мы считаем, что сильная Россия — это люди, объединенные общей идеей созидания, развития. И в маленьких деревнях, и в районных центрах, и в больших городах. Это подарок нашей области в честь ее 80-летия.

Вячеслав ЯРМАНОВ, глава Маслянинского района:
— Это уникальный проект. В поликлиниках сегодня скопление людей, которые дополнительно проходят обследование, спортивные площадки не пустуют — видно, что это праздник. На мой взгляд, главная задача и нашего района и правительства региона — участие в таких проектах молодежи, которая является не только вдохновителем, но и реализатором и будущим двигателем стоящих перед нами задач в экономике и сельском хозяйстве.