USD 63.1697 EUR 70.3395

Фабрика Лидии Москвичевой, 66 лет, село Ленинское Новосибирского района

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

«Я росла сиротой, приходилось ума набираться от людей. Я вот сейчас слушаю, что сироты выходят из детского дома и ничего не умеют, ни готовить, ни посуду за собой убрать. По-моему, с этой охраной детей от труда у нас переборщили. Дети не могут бездельничать, если нечем заняться, начинается поиск всякой гадости. Вот мой младший внук, ему и десяти нет, а он может в шесть утра встать и пойти на рыбалку. Хорошо в деревне, тут детям найдется всегда чем заняться, кроме компьютеров. Труд еще никого не испортил, мы в детдоме все делали, поэтому мне не страшно было его покидать».

«Сейчас вот иногда думаю: на что я рассчитывала, живя в вагончике прямо на стройке зимой и летом? Была какая-то уверенность в своих силах. Когда меня позвал замуж местный парень, я даже не задумалась, тем более что он был красавец. Жили с его родителями, а потом свой дом поставили. Две дочки родились. Никогда меня не мучила зависть, что другие живут лучше. Мне и сейчас кажется, что у каждого свой план в жизни и он зависит во многом от себя».

«Вот иногда говорят: от осины не родятся апельсины, и если ты в своем лесу родился, то в другой путь заказан. Я так не думаю, вижу, что наши, деревенские, многого добились, строят такие огромные, богатые дома — в общем, живут «в апельсинах». Это хорошо, только вот некоторые «апельсиновые» прямо из богатых машин выбрасывают на деревенскую дорогу кошек-собак, а мой внук их кормит, ведет домой. Вот так и живем — четыре кошки да пять собак».

«Вот мой дом. Сено — с одной стороны двора, а с другой — гора навоза. Такая вот переработка на моей фабрике, где я работаю без выходных и отпуска. Сено покупаю, а навоз весной люди забирают. Это самое лучшее удобрение, никакой химии не надо, земля как пух делается».

«Мой рабочий день начинается в полчетвертого. Коровки мои, Малышка и Жданка, умные, ждут, не мычат, чтобы не будить внуков. Сначала нужно убрать в стайке. Я кормлю животных хорошо, лепешек бывает много. Потом водные про­цедуры. Все, конечно, вручную, ведер по десять воды приходится таскать, чтобы хорошо промыть вымя. Если молоко чистое, тогда оно даже без холодильника не сквашивается два-три дня».

«Кто знает вкус хорошего домашнего молока, не сможет пить другое. Бывало, везешь кому-нибудь молоко в банке, пока едешь, болтаешь его, а там уже комок масла образовался. Вся моя семья кормится молочными продуктами. Сливки, сметана, творог, масло — все душистое, свеженькое».

«Корова — это член семьи. Она все понимает, слушает внимательно, иной человек не такой приемистый, как корова».

«Все животные любят свободу, как и люди. Но каждый выбирает свою свободу и зависимость. У меня сейчас зависимость в основном от природы, чтобы погода была, сено хорошее и в огороде все росло. А все люди — богатые и бедные — зависят от здоровья. Это главная ценность для меня. Все, что у меня есть, идет только от моих рук, ну и соображение, конечно, в любом деле требуется, даже самом простом. Зря люди считают, что картошку вырастить — это просто. Нет, все живое — растения, кошки, коровы — требует подхода».

«Раньше я работала в стройцехе совхоза «Морской», тогда очень много строили жилья, а потом стали сокращаться, и я перешла в теплицу, 27 лет выращивала овощи для города. Все время у меня была хорошая работа. Я не понимаю, что такое безработица. По-моему, это баловство какое-то. В нашей стране работы — непочатый край. Посмотрите вокруг — из всех углов на вас работа смотрит. Не люблю, когда ноют: тут им плохо, там нехорошо. А что ты сделал, чтоб стало лучше? Тут даже в доме: приберешься в каком-нибудь углу, и радостно посмотреть. А в стране нашей простор какой для дел! Зачем гнаться за большими-большими деньгами? В гробу карманов нет».

«Люблю раннее лето, когда в огороде все начинает зеленеть. Люблю раннее утро, когда управишься с делами, проводишь коров в стадо и возвращаешься домой. Такой воздух, тишина, еще никто не заводит машины. Я успеваю читать, в основном то, что привозит внучка или советуют знакомые. Нравится смотреть телевизор, как живут люди в других странах».

«Какое ни плохое лето, а все же лучше, чем зима».

«Планов много: дом утеплять, газ проводить. На все нужны деньги».

«Внучка моя Даша будет педагогом, она такая самостоятельная, все умеет делать по дому, не бегает по клубам. Она уже как педагог себя чувствует, младшего брата помогает воспитывать».

«С возрастом все любят вспоминать, как хорошо было, а мне некогда, что сожалеть в пустой след? Есть в жизни тяжелые потери, у меня муж погиб очень рано, сестра тоже, и дочку я потеряла еще совсем молодую. Но что делать, надо жить, не портить окружающим настроение своим нытьем».

Комментарии