NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пособия школьникам и… бомжам

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

В 1997 году началось строительство первой в области волоконно-оптической линии связи, она соединила Новосибирск и Черепаново. На площади Ленина впервые прозвучали позывные Новосибирска — фрагмент мелодии песни А. Ленского «Мой Новосибирск».

В городе состоялся первый фестиваль малобюджетной рекламы «Идея», прошла первая Весенняя неделя добра, в Ленинском районе создан театр «На левом берегу», начал вещание первый дециметровый канал с программой телеканала «Культура». Осенью с гастролями в наш город приехал кумир 60-х — итальянский певец Робертино Лоретти, вместе с новосибирским ансамблем «Ретро» он выступил в зале филармонии и в Доме актера. Был торжественно освящен католический собор Преображения Господня. Новосибирск посетил Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор для подписания соглашения об открытии кафедры ЮНЕСКО в НГУ. В областном центре действует 38 отделений зарубежных компаний из 14 стран. О чем еще сообщала пресса тех лет?

Русские сыновья швейцарского отца
Недавно Кировский дом ребенка получил немалую по нашим временам помощь — 2 тысячи швейцарских марок. Валюту в подарок малышам привез гражданин Швейцарии Фрейди Изели, который в мае прошлого года стал счастливым отцом, усыновив сразу двух девятимесячных младенцев. Благодарный отец уже посылал деньги Кировскому дому ребенка, в котором он в первый раз взял на руки своих сыновей.

После визита
На прошлой неделе по приглашению торгово-промышленной группы «Неоком» Новосибирск посетил президент российско-корейской компании «Комос» Ли Чанг Сун. В результате переговоров достигнута договоренность о дальнейших поставках в город продуктов питания, текстиля, одежды и других товаров народного потребления корейского производства. Договор заключен на год, сумма договора — несколько миллионов долларов.

Пособие кстати
Помочь родителям экипировать своих чад к школе решила администрация Западно-Сибирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сотрудницам службы, имеющим детей школьного возраста, будет к 1 сентября выплачено разовое пособие в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, по 50 тысяч рублей получат родители дошколят.

Дом, где ждут бомжей
Три года назад в нашей области был открыт дом ночного пребывания. Он дает приют тем, кто оказался в чрезвычайной жизненной ситуации, без жилья и работы. В первую очередь это престарелые инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы. Существующее здание ДНП уже не отвечает потребностям. Столовая-буфет размещена в маленьком помещении, нет прачечной и бытовой комнаты, складских помещений, гаража. Но возрождающихся к нормальной жизни становится все больше, у коллектива боевой, рабочий настрой.

«Здравствуй, школа!»
Под таким названием в кинотеатрах и домах культуры пройдет кинофестиваль, посвященный 60-летию Новосибирской области. Фестиваль продлится до конца сентября. В его программе будут и ленты прошлых лет, и фильмы, любовь к которым не исчезает.

Хроника
Трое разбойников с обрезом на улице Республиканской в Новосибирске остановили машину с кассиром ООО «Геркулес». Завладев 171 миллионом рублей, они скрылись в неизвестном направлении. Объявленная операция «Перехват» результатов не принесла.

***
На территории торгового рынка «Север» (по улице Авиастроителей) сотрудники по борьбе с организованной преступностью облУВД задержали трех рэкетиров, собирающих мзду с торгующих граждан. Один из преступников числился коммерческим директором новосибирской фирмы.

Почему инвалиды пикетировали оперный
Во вторник по инициативе инвалидов Калининского района у оперного театра собрались десятки инвалидов Новосибирска. Жить на мизерные пенсии невозможно, а продекларированные льготы пока призрачны. Поэтому собравшиеся выдвинули множество требований — от улучшения системы здравоохранения и образования до снятия налогов с инвалидских организаций. Среди требований введение прямого действия закона о защите инвалидов, увеличение размеров пенсий, принятие в области закона о социальной защите.

Одиноким матерям и неработающим родителям
В редакцию было много звонков от одиноких матерей, которые не могли получить на детей пособие. Можем сообщить, что администрация области начала возмещать долг за нынешний год и до 1 октября планируется выплатить 67 миллиардов рублей одиноким матерям и неработающим родителям.

Юный чемпион Европы
В Таллине разыгрывалось первенство Европы среди юных шахматистов. В группе мальчиков не старше 12 лет первое место и звание чемпиона Европы завоевал новосибирец Илья Зарезенко. В турнире по швейцарской системе он одержал 6 побед, сделал 3 ничьих и не проиграл ни одной партии. Зарезенко получил золотую медаль чемпиона и, вероятно, будет приглашен участвовать во Франции в первенстве мира.

Комментарии