USD 63.1697 EUR 70.3395

«Взяла и порвала»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Престарелые мамы выстраиваются в очереди за дубликатами свидетельств о рождении своих взрослых детей

В ЗАГСах Новосибирска самыми частыми визитерами стали пенсионерки, мечтающие о прибавке к пенсии.

Для перерасчета, как «Советская Сибирь» уже писала, необходимо представить сведения о рождении детей. И тут вскрылась проблема: люди не считают свидетельство о рождении важным документом. Кто-то его потерял, у кого-то печать затерлась, у третьих переврали при оформлении фамилию. Свидетельство, десятилетиями ненужное, понадобилось сегодня, а предъявить в органы нечего. Ну и началось!

Этой бы «утке» да голову оторвать
Утка, запущенная в Интернет,  —  что добавка к пенсии женщинам, родившим двоих и более детей до 1990 года, может достигать трех тысяч рублей — взбудоражила бедных пенсионерок. Обманщики, распространившие ложную информацию, не поленились составить таблицы, где разложили по полочкам, сколько и кому якобы пола­гается.

Добавка действительно будет, но не всем и не в таком «щедром» размере. Тем не менее этого хватило, чтобы женщины в возрасте немедленно занялись оформлением документов. Вот только у кого-то возникли препятствия на этом пути. Например, нужное для этого свидетельство о рождении потерялось за много лет, или находится на руках взрослых детей в другом городе, или пришло в негодность. Поэтому и прибавилось заботы сотрудникам ЗАГСа, да и не им одним. И дело не только в перерасчете.

Вдруг понадобилось
— Я отношусь к категории «дети войны», но никак не могу оформить причитающуюся мне выплату, — рассказала 81-летняя Валентина Григорьевна, которая на прошлой неделе приехала в ЗАГС Ленинского района на такси к восьми утра, хотя он открывается в 9:00. — Час стояла на улице — присесть у здания негде. А почему так рано? Потому что за день до этого просидела в очереди два с половиной часа. Вот и решила в числе первых попасть, чтобы не маяться снова. А восстанавливаю я здесь мое свидетельство о рождении, без которого не могу оформить выплату. Когда-то в деревне написали неправильно отчество отца — «Понтелеевич», а надо «Пантелеевич». Теперь почти месяц хожу. Отсюда делали запрос в Коченёво. В паспорте тоже ошибка: дата рождения — 24 февраля, а в метрике — 25 февраля.

Еще у одной пенсионерки из очереди другая проблема: в свидетельстве о рождении ее дочери фамилию матери написали с ошибкой — букву потеряли.

— Рассчитываю, что увеличат мне пенсию. Она у меня маленькая — 8 тысяч со всеми надбавками, — вздыхает мама троих детей Ирина Дмитриевна. — Сколько лежало свидетельство, никто внимания не обращал, что там написано, а тут понадобилось.

035-03-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Когда нужен дубликат
По словам Елены Мартыновой, начальника отдела ЗАГС Ленинского района, людям надо быть очень внимательными, когда они получают документы и расписываются за них. Бережно хранить и время от времени просматривать — если печать не читается, то тоже надо получать дубликат: такой документ не будет считаться действительным.

Вот пример из жизни. Когда старший сын получил паспорт, женщина 45 лет просто порвала и выбросила (!) его свидетельство о рождении. Мол, мне свое свидетельство ни разу не пригодилось, и ему не понадобится. А оно очень даже может понадобится. К примеру, при утрате паспорта. Или когда, через энное количество лет выйдя на пенсию, эта мама двух ребят будет оформлять перерасчет в связи с небольшим трудовым стажем.

Можно и через Интернет
Кстати говоря, можно подать заявление на оформление свидетельства о рождении не только в ЗАГС, но и в многофункциональный центр (МФЦ) и там же получить документ.

— У нас очень увеличился спрос на эту услугу. На выполнение ее многофункциональному центру дается месяц. Это подходит не всем, поскольку для этой категории граждан важно время — чем быстрее они все сделают, тем быстрее будут получать дополнительные деньги, если таковые им полагаются. Поэтому многие идут не к нам, а прямо в ЗАГС, где «повторку» выдают день в день, — рассказала Анастасия Захарова, пресс-секретарь областного МФЦ, добавив, что также можно подать заявление через единый портал госуслуг и при этом выбрать, где получить документ — в территориальном отделе ЗАГСа или в МФЦ.

Самое интересное, что заранее никто не скажет, имеет ли смысл так стараться, собирая справки. Ведь в результате перерасчета может оказаться, что страховая часть пенсии не только не увеличивается, а, наоборот, становится меньше. В этом случае менять размер пенсии не будут.

КОММЕНТАРИЙ
Елена МАРТЫНОВА, начальник отдела ЗАГС Ленинского района Новосибирска:
— Таких людей, которым необходимо получить документ, много. Увеличился объем работы, потому что пошло очень много запросов из других субъектов, а также из районов области на выдачу таких документов. На прошлой и этой неделе в среднем мы выдавали около 50 справок в день. Ажиотаж в основном возникает во вторник — после двух наших выходных дней. В другие дни все спокойно.
Как правило, чаще всего люди обращаются к нам потому, что у них этих «корочек» просто физически нет. Например, взрослые дети живут в другом городе и свидетельство держат при себе. Органы ЗАГС выдают удостоверение факта рождения, справку о рождении на каждого ребенка в день обращения, если речь идет о документе, хранящемся в нашем архиве. Бывает, что неправильно написаны имена, фамилии, но тогда уже сами совершеннолетние дети обращаются, внесение исправлений оформляется в течение месяца — это минимальный срок. Если это другой субъект Федерации либо есть другие уважительные причины, срок может быть продлен до трех месяцев.

Комментарии