NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ордынка в поиске согласия

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Ордынский прецедент показал, что глава муниципалитета подотчетен населению и депутатам и может поплатиться должностью за свои действия или бездействие. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
Ордынский прецедент показал, что глава муниципалитета подотчетен населению и депутатам и может поплатиться должностью за свои действия или бездействие. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

Местный Совет депутатов начал процедуру конкурсного отбора кандидатур на должность главы района

Ордынский район вошел в историю развития местного самоуправления как один из немногих, где местные депутаты дважды поставили главе территории неуд за исполнение должностных обязанностей.

Проблем в районе накопилось немало. И нужно обладать не только высокой квалификацией управленца, но и уметь найти баланс интересов бизнеса и власти, чтобы муниципальные заботы стали общими.

Почему это не удалось прежнему руководителю и на что рассчитывают ордынцы в ожидании выборов нового главы? Какова процедура конкурсного отбора? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обозреватель «Советской Сибири» отправилась на место событий.

Главе района неуд
— Существует разделение ветвей власти на представительную, исполнительную и судебную, — напомнила председатель Совета депутатов Ордынского района Новосибирской области Алла Трифонова. — Считается, что каждая из них должна быть независимой, самостоятельной в принятии решений. Думаю, прежний глава района понял это слишком буквально. Депутаты уверены, что принимать решения, которые касаются интересов больших групп людей, нужно посоветовавшись. Если нет ежедневного контакта депутатов и администрации, появляется почва для разногласий, а потом и конфликтов. В таком режиме, когда все «искрит», работать сложно. Поэтому депутаты на пятой сессии при оценке отчета главы поставили первый неуд, дав ему еще один шанс, но, к сожалению, работа над ошибками не была проведена, стиль работы исполнительной власти не изменился. Имеющиеся проблемы в районе только обострились.

После второго отчета перед депутатами главу Владимира Колясникова отправили в отставку. Цитата из решения 16-й сессии от 20 июня 2017 года: «По основаниям, предус­мотренным пунктом 3 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 3 части 2 статьи 58.1 Устава Ордынского района Новосибирской области, — неудовлетворительная оценка деятельности главы Ордынского района Новосибирской области по результатам его ежегодного отчета перед Советом депутатов Ордынского района Новосибирской области, данная два раза подряд».

После досрочного прекращения его полномочий обязанности руководителя администрации временно возложили на заместителя главы Евгения Бабикова.

Тогда был сделан и более серьезный вывод: неудовлетворительная оценка деятельности Колясникова, данная Советом депутатов два раза подряд, свидетельствует о существенных нарушениях в функционировании системы муниципального управления Ордынского района.

Отсутствие согласованного взаимодействия главы муниципалитета и представительного органа подрывало доверие населения к институтам публичной власти, указывало на неэффективность организации местного само­уп­равления, формирование устойчивых негативных тенденций, дестабилизирующих обстановку в районе. Даже с главами поселений за этот период главе района не удалось выстроить работу по решению вопросов местного значения.

Суд признал законность решения
— По закону решение об отставке Совет депутатов должен принять двумя третями голосов. То есть достаточно 13. На сессии присутствовало 18 депутатов из 19. В результате голоса разделились следующим образом: за отставку — 16 депутатов, против — двое, — вспоминает депутат девятого округа Игорь Есипенко.

Решение принято абсолютным большинством голосов депутатов, их выступления были убедительными, обоснованными. Но отстра­ненный от должности главы района Владимир Колясников обжаловал это решение в суде.

На днях стало известно, что судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда рассмотрела административное дело по апелляционной жалобе Владимира Колясникова на решение Ордынского районного суда Новосибирской области от 6 июля 2017 года, которым в удовлетворении иска о признании незаконным решения 16-й сессии Совета депутатов Ордынского района Новосибирской области № 127 от 20.06.2017 «Об удалении в отставку главы Ордынского района и досрочном прекращении его полномочий» отказано.

Судебная коллегия утвердила, что право оценивать деятельность главы принадлежит представительному органу местного самоуправления, это исключительно его компетенция, а суд таким правом не наделен.

В судебном решении говорится: «Глава муниципального образования как лицо, обладающее особым публично­-правовым статусом, добровольно приобретая этот статус, принимает на себя не только полномочия по решению вопросов местного значения, но и обязанность отчитываться перед населением и представительным органом муниципального образования о результатах своей деятельности, а также признает возможность наступления ответственности, вплоть до удаления в отставку в случае признания его деятельности неудовлетворительной».

Таким образом, суд признал, что Совет депутатов не нарушил требования закона.

Депутаты сделают свой выбор
— После получения документов из суда Совет депутатов принял решение запустить конкурсную процедуру отбора нового главы, — сообщила Алла Трифонова. — Она проводится в соответствии с законами Российской Федерации, Новосибирской области и уставом Ордынского района. От Совета депутатов мы уже назначили половину членов конкурсной комиссии — четыре человека. Причем в состав комиссии Советом назначены уважаемые в районе люди, три из которых не являются депутатами. Вторую ее часть назначает губернатор Новосибирской области.

Конкурсный отбор состоит из нескольких этапов. Прежде всего оцениваются представленные кандидатами документы, а также полнота и достоверность информации, которая в них изложена. Затем проводится письменное тестирование кандидатов: проверяются знания Конституции, федеральных и областных законов в части полномочий главы муниципального образования. На индивидуальном собеседовании члены комиссии рассматривают программы развития муниципального образования, подготовленные кандидатами, оценивают их личные и профессиональные качества, стаж и опыт работы, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

Депутаты района свой выбор сделают на сессии Совета депутатов путем открытого голосования после обсуждения кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

Для жителей района очень важно, чтобы руководитель видел перспективы развития территории, которая богата и природными, и производственными, и человеческими ресурсами, сумел выстроить стратегию развития, создать команду единомышленников из профессионалов, депутатов, заинтересовать население в решении насущных проблем. Такое мнение высказывали депутаты перед началом конкурсной процедуры. Они рассчитывают, что комплексная программа социально-экономического развития Ордынского района, которая, в частности, предусматривает формирование многопрофильной экономики, эффективное использование природных ресурсов, решение кадровых проблем, будет скоординирована с программами развития региона в целом.

Комментарии