USD 63.1697 EUR 70.3395

Фикус и китайская роза Екатерины Князевой, 67 лет, Новосибирск

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

«Советская Сибирь» запускает новый проект.  Героями публикаций станут обычные люди

Не так часто мы пишем о самых простых, но от этого не менее замечательных людях. Да, они не занимают высоких постов, не знамениты. И очень часто если и богаты, то исключительно своими мудрыми мыслями, огромным жизненным опытом. Беседуя с ними, иногда лучше просто молчать. Потому что... Потому что они сами все расскажут.

Мы с ними встречаемся каждый день. Это люди, которые живут рядом с нами на лестничной площадке, их мы видим на улице и в очереди в поликлинике. Раньше они проходили мимо нас...

«Первое, что помню в жизни, — огромный фикус в кадке и китайскую розу. Раньше ковров не было — картинка на стене: под столом сидит ребенок с игрушками. Мы жили на железнодорожной станции, какая-то проводница из транзитного поезда подарила мне красный беретик. Я его так любила! Иду счастливая, а взрослая девушка меня дразнит: «Мадам Фуфу!»

«Будущий муж мне 8 марта сделал предложение. Это было кино! На Первомайке с друзьями гуляли, стали разъезжаться. На остановке хотел сказать — не сказал. Поехал со мной до станции ж/д — снова промолчал. Сел следом на 13-й трамвай до Золотой Горки. Когда вышли, я говорю: «Ладно, Князь, говори!» Сказал. А я ему: «Подумаю!» Что я, прямо сразу соглашусь?»

«Мужчина настоящий должен быть не то что сразу все — и плечи, и ум, и сила. Но как минимум 50 процентов всего этого. На сегодняшний день, увы, не сильный пол».

«Ностальгия по прошлому есть — по молодости».

«Я на пенсии не могла просто так сидеть, пошла на курсы ландшафта, дизайна текстиля, парикмахерского искусства. Вместо шубы. Мне премию дало руководство, когда на пенсию вышла. К шубе шапку надо, то, другое. Но хочется быть женщиной хотя бы так!»

«Компьютеру научилась лет восемь назад. Пацаны на квартире жили, студенты, они показали. Интернет — спасение! Готовить — что угодно. Психология — любая тема. Фильмы. У меня списки. Именно мелодрамы, где все хорошо заканчивается».

«Почти два года учила английский. Понадобился, чтобы пользоваться компьютером, потому что я «немка». Бросила: преподавательница с нами по-русски стала здороваться, «Полиглот» Петрова (реалити-шоу на ТВ. — Прим. ред.) не признает. Раз так, мне там делать нечего! Нашла «Учите английский с помощью фильмов». Посмотрела — какая прелесть, какое чудо! Тут же to be, тут же и правила. Любимые мои «Гордость и предубеждение», «Аватар».

«Три года назад похудела на 24 килограмма. Всякие китайские пояса-мояса-шапочки. Специальная гимнастика. Купила массажную кровать по акции. Нашла диеточки — и у меня вниз вес пошел. Я обрадовалась. Красавица, умница! Научилась есть. Захотела — сожрала! Даже манты! И все, стоп. Тут сыночек приехал. Я же не могу ему грудки куриные варить — парень в соку. Молоко стала брать, хлеб белый, хрустящий... Кончились клумбы, сжигать жир нечем. Я в трансе…»

034-28-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

«Я сейчас похудею, смогу любую вещь похудевшую надеть».

«Пусть в больнице двоечники, но они же специалисты».

«У меня врач в отпуске зубастый».

«Кровать и Интернет — два лекарства».

«Без бутылки меня в Израиле, куда ездила по приглашению родственников, на улицу не выпускали. Из морозилки бутылка со льдом — я должна идти и держать в руке холод. От теплового удара».

«Россия — родная, единственная, лучше всех. Ни в чем ее не ругаю».

«Если бы я была олигархом, яхтами я бы не увлекалась, острова не покупала. Такой диссонанс. Сегодня это похабщина — такая разница между людьми. Олигарх, он же не просто богат, он в управлении принимает участие. И продолжает себе покупать. А дети у них бедные. Сколько проблем у них! Лиши их всего — многие ничего не смогут».

«Не могу смотреть на нищих. Как-то на «Речном вокзале»: видно, парень только «вышел», оглядывается, окурок подобрать хочет. Я подошла, 50 рублей ему дала. Говорю шепотом: «Купи сигарет».

«Потянуться смогла, солнце увидела — значит все прекрасно будет. Просто дышу».

Комментарии