NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сроки жмут

Алиса ЛИНГОР
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Две недели осталось до окончания первого этапа проекта по благоустройству. Успеют ли подрядчики?

До часа икс, когда подрядные организации, участвующие в федеральной программе по формированию комфортной городской среды, должны сдать объекты, — считаные дни.

Тех, кто не успеет, оштрафуют. И антирейтинг штрафников, кажется, уже вырисовывается. Наши журналисты видели, как рабочие в ожидании отмашки спят в машинах, стройматериалы могут по три дня простаивать во дворах. Что это? Обыкновенное раз-гиль-дяй-ство без опасения быть наказанными? А ведь и погода не жалует — дорог каждый час.

Истекающие сроки портят настроение подрядчикам не только в жилом секторе. Губернатор Владимир Городецкий рекомендовал мэрии Новосибирска поторопиться с Михайловской набережной, на обустройство которой из федерального и областного бюджетов в 2017 году выделено 140 миллионов рублей. В Искитиме под контролем парк культуры и отдыха имени И. В. Коротеева. Глава региона напомнил, что проект «Формирование комфортной городской среды» имеет большие перспективы, снимает различные острые вопросы сразу во многих муниципальных образованиях региона, формирует новый уровень жизни населения, поэтому своевременной реализации этой программы должно быть уделено самое пристальное внимание.

Что же происходит во дворах городов? Местами — ничего не происходит.

На придомовой территории на улице Высоцкого, 42, в областном центре в середине июля рабочие сняли бордюры и исчезли на месяц. По словам их руководителя, погода помешала быстро справиться с ремонтом.

— Дожди не дают нам работать, — утверждает Рустам Бандин, директор ООО «СТС-Плюс», подрядчик благоустройства. — В июле всего 12 ясных дней было, а 18 дней — дожди. Мы должны успеть, у нас других вариантов нет.

По сообщению мэрии Новосибирска, в связи с погодными условиями было принято решение отложить начало производства работ по этому адресу до 11 августа. Из-за того что дорожное покрытие нарушили, в подвал дома начала попадать вода. Уровень подтопления представители ТСЖ принялись замерять после ливней.

— Календарный график по благоустройству придомовой территории у нас такой, — диспетчер ТСЖ «Жилсервис» Галина Чернышева показывает документ, согласованный с администрацией Октябрьского района, в нем сказано, что работа должна быть завершена до 20 августа. — В июле — демонтаж бордюров и разборка дорожного покрытия, в начале августа — установка бортовых дорожных камней, затем устройство песчаного и щебеночного основания, и последний пункт — разлив вяжущих материалов и асфальтобетонное покрытие.

033-02-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Эти сроки уже новые. Паспорт объекта, прикрепленный к дому, гласит, что обновление двора должно было произойти с 15 июля по 1 августа. За три последних дня тут действительно произошли большие изменения: засыпали ямы, сняли асфальт с тротуара, вместо него уложили щебенку, установили бордюры. Утром 15 августа корреспонденты «Советской Сибири» побывали на объекте. Две единицы тяжелой техники стояли без движения, двое рабочих тоскливо ожидали, как они сообщили, машину с щебнем.

Мы решили дождаться начала рабочего дня. Во вторник, 15 августа, дождя нет. В 9:40 во дворе все еще ничего не происходило. В кабине экскаватора кто-то прилег отдохнуть — на это красноречиво указывали уложенные на руль ноги. Спи спокойно, товарищ рабочий! Может, для строительства это нормально и тут работают как в последнюю ночь перед экзаменом?

Впрочем, у руководства подрядной организации нет тревоги по поводу сроков сдачи объекта:

— Окончание контракта с муниципалитетом у нас 1 сентября, — объяснил Рустам Бандин. — Это максимальный срок, с учетом того, что нужно документы сдавать и прочее. Мне докладывают, что все объекты будут сданы в срок.

СПРАВКА
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» подразумевает масштабные работы по благоустройству населенных пунктов, где проживает более тысячи человек. Общий объем финансирования в Новосибирской области — 800 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 479,2 млн, областного — 258 млн, местных бюджетов — 69,8 млн. Проект касается 54 муниципальных образований и предусматривает работу по благоустройству 47 общественных пространств и 225 придомовых территорий многоквартирных домов. Первый этап должен быть завершен к 1 сентября, второй — к 1 октября.

Комментарии