NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Погорельцам купят дом

Татьяна РЕШКЕ
Евгения Киселева, мама троих детей: «Спасибо, что помогаете как можете. Такое горе случилось!». Фото Юрия Хомича
Евгения Киселева, мама троих детей: «Спасибо, что помогаете как можете. Такое горе случилось!». Фото Юрия Хомича

Многодетной матери, которая потеряла мужа при пожаре и осталась без крова с тремя детьми, помогают и односельчане, и депутаты

Трагедия случилась в селе Северном Колыванского района: место глухое — край географии, за селом тайга, Васюганские болота. Попавшую в беду семью навестили депутаты и представители местной власти в сопровождении журналистского десанта. Вопрос один: как и чем помочь?

Сегодня, две недели спустя после пожара, очевидцы с содроганием вспоминают ту ночную трагедию. Огонь разбушевался 14 июля, под утро. Когда семья проснулась, выйти через дверь было уже нельзя. Вместе с детьми выпрыгивали в окна. Чтобы отключить газовый баллон, муж бросился обратно в дом, и в тот же миг газ взорвался. Мужчина получил тяжелейшие ожоги и скончался по дороге в больницу, а молодая мама Евгения Киселёва с тремя ребятишками осталась на улице — без документов и денег.

Младшему Мите три года. Данила и Денис постарше — восемь и девять лет. Осиротевшую семью приютила подруга из Пихтовки, соседнего села. У нее тоже дети, мальчики. Настоящий детсад получился.

Конечно, гости из Новосибирска — депутат Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко и другие — приехали не с пустыми руками. В подарок привезли набор кастрюль и прочие полезные вещи, а также книжки, конфеты и фрукты.

033-05-02.jpgСемья из Северного получила в подарок полезные вещи, игрушки, фрукты и конфеты. Фото Юрия ХОМИЧА

Старшие мальчики с азартом ухватились за игровые наборы с фигурками солдат и боевыми машинами. Трехлетний Митя, заметив незнакомых людей, зажал лицо ладошками, но, как только увидел подарки, осмелел. Потянулся к самокату. И вдруг… «Мои кубики!» — восхищенно крикнул малыш, забыв все остальное. И обнял эти кубики так горячо, будто решил никогда с ними не расставаться…

— Просто у него такие же кубики были, и он их узнал, — растроганно объяснили взрослые.

— Спасибо вам за то, что приехали,  — благодарит Евгения Киселёва, — что помогаете как можете. Такое горе случилось!


На глазах у женщины слезы.

Для погорельцев уже присмотрели подходящее жилье. Один из вариантов — дом в Пихтовке, в трех километрах от Северного. Депутаты и глава сельсовета решили этот дом посетить, но внутрь не попали: не застали на месте нынешних хозяев.

— Здесь удобно. И школа рядом, и детский сад, и больница, — пояснила глава Пихтовского сельсовета Ольга Варлыгина. — Фундамент нужно будет отремонтировать, люди помогут его залить.

Евгения Киселёва рассказала, что уже побывала в доме и он ей понравился:

— Две комнаты, баня, печка хорошая. В кухне сделаю ремонт. Стайка там никакая, но у меня стайка новая, и мы ее перевезем. Буду держать корову.

Единственное, что уцелело из имущества погорельцев, — подворье. Чтобы ухаживать за скотиной, Евгения каждый день ходит в Северное. Она будет рада перевезти хозяйство на новое место.

Однако выяснилось, что вопрос с жильем упирается в деньги. Цена дома — 60 тысяч рублей. Деньги собирали всем миром, но собрали всего 35 тысяч. Узнав об этом, Валерий Ильенко внес в народную копилку недостающую сумму, и финансовую проблему удалось закрыть. Что касается отопления, дрова у Киселёвых есть. Их нужно будет только перевезти, и здесь опять-таки понадобится помощь.

Процесс восстановления документов идет полным ходом. Паспорт Евгении уже готов. Как только она его заберет, займется оформлением свидетельств на ребятишек и пенсии в связи с потерей кормильца.

Еще одна неотложная задача — собрать младшего ребенка в детский сад, а старших детей в школу. Первого сентября один из сыновей пойдет в первый класс, другой — во второй. Нужно купить тетради, ручки, карандаши и прочие школьные принадлежности. Евгению попросили подготовить список необходимого, включая книги, быттехнику, мебель, теплые вещи.

— Мы отследим эту историю до конца. Поможем и финансово, и через администрацию и соцзащиту. Думаю, все будет нормально, — заверил Валерий Ильенко.

А депутат Совета депутатов Колыванского района Сергей Назаров, директор филиала ОАО «Новосибирск­автодор», добавил, что посодействует с транспортом. Переезд на новое место жительства не за горами.

ВАЖНО
Оказать посильную помощь семье Киселёвых, пострадавшей при пожаре, может каждый. Сбор одежды, книг, игрушек и других необходимых вещей идет в Новосибирском региональном отделении партии «Единая Россия». Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, д. 80.

Комментарии