NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Уборочная стартовала

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В этом году в регионе ожидается урожай зерна в 2,6 миллиона тонн — на уровне прошлого года.

В 21 районе уже приступили к обмолоту зерновых культур. Как рассказал министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин, прежде всего это озимые. Пока убрано 1,8 процента — 22 тысячи из засеянных 1,6 миллиона гектаров.

— Урожайность на сегодня 22,3 центнера с гектара. Это выше уровня прошлого года на центнер, но говорить о том, что тенденция сохранится, рано, — уточнил Пронькин.

Сельхозпроизводители региона в этом году получили 2,2 миллиарда рублей средств господдержки из областного и федерального бюджетов. Благодаря этому удалось увеличить посевные площади на 58 тысяч гектаров. По словам министра, новые условия предоставления финансовой помощи  государства сформулированы в областной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы».

— Государство ушло от поддержки тех, кто не хочет развиваться, — сказал Василий Пронькин. — Введены показатели результативности использования субсидий и меры ответственности за их недостижение. В животноводстве за основу взяты продуктивность, поголовье и объемы реализованного молока. В растениеводстве это погектарная поддержка. Также расширен перечень субсидируемой сельхозтехники, в который вошла и продукция новосибирских производителей. Новые подходы к оказанию мер господдержки связаны с исполнением решений, принятых на федеральном уровне.

В то же время получение господдержки ускорили. Так, сельхозпредприятиям отдали 100 процентов субсидий на проведение весенне-полевых работ еще до их начала, не стали разбивать всю сумму на несколько этапов. Благодаря этому некоторые хозяйства посеяли больше запланированного объема, что и привело к увеличению площадей. Однако тем, кто недосеял, не выполнил заявленный план, деньги придется вернуть.

Комментарии