NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

ГКЧП не пройдёт

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ,
сотрудник Музея города 
Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

1991 год. Благодатное время для церкви и прессы. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Новосибирск и освятил возвращенный церкви храм Александра Невского, а также храм Всех Святых в Академгородке.

На Красном проспекте заложена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Вышли в свет депутатские издания «Новосибирские новости» и «Ведомости», начала вещание первая новосибирская негосударственная телекомпания — телестанция «Мир». Открылись долгожданная станция метро «Площадь Маркса» и самая современная и престижная гостиница Интуриста «Сибирь». Трагически погибла новосибирская поэтесса Янка Дягилева. Состоялась учредительная конференция нового движения «Демократическая Россия». В городе проходят многотысячные митинги и демонстрации.

Без рабочих дух не рабочий
Порядок выборов делегатов на съезды КПСС нуждается в корректировке. Коммунистическая партия создавалась В. И. Лениным как партия нового типа, партия рабочего класса по своей классовой сущности, идеологии, по целям. Главное предназначение партии — быть выразителем интересов рабочего класса. К сожалению, КПСС не выполнила перед рабочим классом своих обязательств, она в свое время отказалась от своих политических корней. Нужно обеспечить такие условия выборов, чтобы состав делегатов съезда партии отражал социально-классовый состав партии. Более того, рабочие должны преобладать на съезде партии. Они не понаслышке знают о нуждах рабочих, не позволят красивыми словесами о демократизации, приватизации ограбить рабочий класс, подменить его интересы «общечеловеческими ценностями».

Поддержка Президента
Накануне 19 августа, во второй половине дня, состоялось экстренное заседание президиума Новосибирского городского Совета народных депутатов и горисполкома. Принято решение о полной поддержке Президента РСФСР и российских органов власти, не выполнять постановления так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению. 20 августа к 12 часам на центральной площади Новосибирска собралась группа людей, выступающих в защиту Президента СССР М. Горбачёва. Депутат горсовета Тимур Ханов познакомил собравшихся с решением президиума горсовета, а также сообщил о том, что председатель горсовета И. И. Индинок имел беседы с командующим Сибирским военным округом Б. Е. Пьянковым и начальником областного управления внутренних дел А. А. Кашутиным. Нет оснований новосибирцам беспокоиться о каких-то незаконных акциях армии и милиции.

В поле густо — в магазине пусто
Совсем скоро зима. Суровость ее каждому сибиряку известна. Чтобы выжить, нужна не только здоровая пища. Много наших бед и различных болезней из-за нехватки витаминов. Сегодня на овощных плантациях критическая ситуация. Учитывая это, «Советская Сибирь» решила провести акцию «Овощной прилавок», чтобы показать, что сдерживает уборку овощей и мешает нормально торговать. С этой целью мы проведем рейды, опубликуем критические материалы. Просим читателей по всем овощным проблемам писать нам и звонить по телефонам: 44-38-22, 44-60-21, 44-60-05.

Служба 02: день за днем
Опять по городу «бродят» поддельные вино-водочные талоны. В прошедшее воскресенье гражданин приехал на вещевой рынок на личной машине, чтобы продать кое-что из личных вещей. Пока он отлучался, неизвестный похитил у него часть вещей и 300 вино-водочных талонов. Идет розыск неизвестного, одновременно выясняется, откуда потерпевший взял такое количество талонов.

На праздник близнецов
Спешите! Впервые в нашем городе проводится праздник близнецов. Он состоится в воскресенье, 18 августа, в парке культуры и отдыха имени Кирова. Ваше внимание привлекут конкурс «Ай да близнецы — умелые руки!», выступление студии современного бального танца «Ладушки»… Впрочем, не будем раскрывать все секреты праздника «День близнецов». Приходите, не пожалеете!

Безработица им не грозит
Поступить в медицинское училище в этом году было так же тяжело, как и в мединститут. 5–6 человек на место! Такого конкурса давно не было. При собеседовании абитуриенты не скрывали, что хотят получить медицинское образование потому, что с этой профессией безработица им не грозит. К тому же зарплату медикам недавно повысили.

Здравствуйте, гости!
Вчера в 17 часов 30 минут богослужением в соборе Александра Невского начал работу а Новосибирске конгресс соотечественников. У ученых и специалистов в самых разных сферах из Финляндии, Америки и других стран интересная и разнообразная программа: круглые столы, выставки, посещение концертов и музеев, двухдневная поездка с Томск для обсуждения проблем регионального бизнеса.

Легко ли быть «кулаком»?
Легко, когда после тяжелой работы сидишь за длинным обеденным столом и с хрустом ешь собранные к столу овощи, запиваешь молоком с медом, не оглядываясь на то, сколько продуктов еще осталось, и не задумываясь о нитратах и пестицидах. Трудится с тобой еще с десяток «подкулачников» — и не столько из-за денег, сколько из-за того, что большинство из них хочет быть самостоятельными хозяевами, а земельку получить не могут. Не дают. «Не хотят, — говорят власти, — сельские жители брать землю». Так и бьются бывшие крестьяне хоть за небольшой, но свой кусочек земли, преодолевая бесконечные рогатки начальства, поджоги, грабежи, косые взгляды соседей, вечно сбитые руки плюс общие трудности с кормами, инвентарем, запчастями.
К. Голодяев

Уважаемая редакция!
Наша футбольная команда «Чкаловец» вот уже сколько лет плетется в конце турнирной таблицы либо с трудом добивается до ее середины. Во многом виноваты в этом и мы, болельщики. Не поддерживаем ребят, мало посетителей на трибунах. В этой связи я предлагаю песню для моральной поддержки футболистов. Называется она «Сыграем дружно». Кроме того, считаю необходимым стадиону иметь комплект флажков и плакатов футбольного клуба, сделать хорошую яркую форму. Можно заменить и название команды. Например, назвать «Авиатор».
П. Мищенко

Застряли в болотах
Уже вторую неделю блуждают по болотам участники советско-американского велопробега в честь 100-летия Новосибирска и 500-летия открытия Америки. Американцы явно недовольны столь затянувшимся болотным, небезопасным для жизни вояжем. Грязную одежду они уже не стирают, так как негде, а просто выбрасывают. Интересно, в чем они приедут во Владивосток? Руководитель пробега Б. П. Величко намерен во что бы то ни стало пройти с командой весь путь на велоколесах.

Митинг в Новосибирске
«Три дня, которые потрясли весь мир и всех нас», — так охарактеризовал события этой недели народный артист СССР А. М. Кац, выступая на общегородском митинге, который состоялся в среду, после окончания рабочего дня, на площади им. В. И.Ленина. Открылся митинг мелодией российского гимна. Выступавшие на нем председатель горсовета И. И. Индинок, писатель А. В. Никульков, секретарь горкома КПСС А. В. Маслов заявили о полной поддержке Президента РСФСР Б. Н. Ельцина и российских государственных структур. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв трагических событий в Москве.

Комментарии