NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пятеро на один мандат

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

Завершилась регистрация кандидатов на вакансию депутата Заксобрания Новосибирской области по округу № 21

Борьбу за мандат продолжат руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов (выдвинут партией «Родина»), президент холдинга «Трансервис» Александр Бойко («Единая Россия»), советник мэра Новосибирска Сергей Клестов (КПРФ), помощник депутата Госдумы Илья Кононыхин (ЛДПР), председатель ЖСК «Кедр» Надежда Ланцова («Справедливая Россия»).

На выборах разных уровней, которые запланированы на 10 сентября, будет разыгрываться 33 депутатских мандата, в том числе пройдут довыборы в горсовет Новосибирска (округ № 14). В Карасуке предстоит избрать горсовет. Кроме того, пройдут довыборы в советы депутатов Баганского, Болотнинского, Искитимского, Чистоозёрного районов и других муниципалитетов.

Одна из самых значительных кампаний — довыборы в Заксобрание по округу № 21. Место депутата регионального парламента стало вакантным после отказа от мандата Артёма Скатова, который ушел работать в мэрию.

Для регистрации каждому кандидату, если его выдвинула непарламентская партия или он самовыдвиженец, необходимо было представить не менее 1 746 подписей избирателей в свою поддержку (максимально возможное количество — 1 920). В соответствии с постановлением избирательной комиссии Новосибирской области 20 процентов из них подлежат проверке — это 350 подписей. Листы для этой процедуры отбираются методом случайной выборки (жребия).

В начале кампании о своем желании баллотироваться заявили восемь человек: семь представителей партий и один самовыдвиженец — Вячеслав Мельников. Он не представил документы на регистрацию, а у сотрудника НГТУ Виктора Куршина («Коммунисты России») и индивидуального предпринимателя Сергея Бойко число недействительных подписей превысило 10 процентов, что и стало причиной отказа в регистрации.

Сергей Бойко подал жалобу на решение избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 21. Для ее всестороннего рассмотрения рабочая группа облизбиркома проанализировала обоснованность принятого окружной избирательной комиссией решения и провела повторно проверку подписей, которые были признаны недействительными.

Комментарии