NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Трезвость — норма жизни

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

В 1987 году страна вступила в новую фазу — ускорения и перестройки. В Новосибирске начали активно создаваться общественные организации.

Рабочие завода имени XVI партсъезда первыми в городе сами выбрали директора своего предприятия. Областной центр активно готовился к 70-летию Октября, общественные мероприятия были ориентированы на работы ленинской тематики и произведения о Сибири. Этому же празднику был посвящен первый широко отпразднованный День города Новосибирска. Зимой прошли съемки популярной передачи Центрального телевидения «А ну-ка, девушки!», которую вел Александр Масляков, а осенью состоялся первый городской конкурс красоты. Еще малоизвестная рок-группа «Калинов мост» выступила на Подольском фестивале, что принесло ей всесоюзную известность. Наконец-то открылся главный универсальный магазин (ГУМ), строившийся с 1974 года. Итак, обзор прессы того времени.

Пленум горкома КПСС
Состоявшийся пленум впервые констатировал новые моменты в общественно-политической ситуации города. Партийные органы попытались понять соответствие своей деятельности меняющимся условиям. «Перестройка — насущное требование жизни, суровая необходимость, — сказал в своем выступлении первый секретарь горкома КПСС В. В. Казарезов. — Гласность, критика, самокритика должны стать повседневным явлением нашей жизни. Ничего нет предосудительного в том, что сегодня повсюду возникают у нас неформальные объединения людей. Важно, чтобы они строились на здоровой политической основе, без экстремизма, без нетерпимости к мнению других людей, без навешивания ярлыков».

Вокруг проблемы
«Дорогая редакция! Прочитала статью «Вокруг храма божьего» и не согласна с ней. Церковь не принуждает молодежь верить в Бога. Я, мои сестры и братья из верующей семьи. Но наша мама никогда не принуждала нас верить, говорила: «Хотите — верьте, хотите — нет». Не запрещала ходить на танцы, выписывала и читала газеты. Может быть, церковь никакого вреда молодым не приносит?»
В. Попова

К 100-летию города Новосибирска
В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения одного из основателей нашего города Григория Моисеевича Будагова. В течение четырех лет Г. М. Будагов был производителем работ на стройке моста через Обь у села Кривощёково, где возник и вырос наш город. После победы Октября Г. М. Будагов был членом технического комитета Народного комиссариата путей сообщения и членом ВСНХ. Думается, Новосибирский горисполком, готовясь к юбилею города, мог бы присвоить имя Будагова одной из улиц.
М. Зоркий, краевед

Внимание: прямой телефон
Такое проводится впервые: УВД Новосибирского облисполкома с 17 по 26 августа устраивает линию связи — прямой телефон. Все, у кого есть вопросы к руководящим работникам милиции, нерешенные проблемы, могут в эти дни с 16 до 20 часов набрать следующие номера: 29-00-99 и 22-37-18. Результаты прямого телефона будут доведены до сведения общественности, а критические замечания и предложения жителей учтены в ходе перестройки деятельности органов внутренних дел.

Тысяча услуг
На улице Дуси Ковальчук, 16, у входа в помещение, где расположен бытовой комбинат, недавно появилась вывеска: «Кооператив 1 000 услуг». «Наш кооператив пока делает первые шаги, — рассказывает ветеран войны и труда Я. А. Лейфер. — Наряду с традиционными видами услуг мы будем оказывать и необычные, специфические. Например, у нас уже есть мастер по стрижке породистых собак, для проведения свадебных вечеров вы сможете заказать тамаду, духовой оркестр или художника-оформителя. Высокое качество работ гарантируем».

Матчи с хоккеистами Японии
Гостившие в Новосибирске чемпионы и обладатели Кубка Японии — хоккеисты клуба «Одзи сейси» — первый матч с командой «Сибирь» проиграли с крупным счетом 3:9. В матче с командой «Машиностроитель ШВСМ», выступающей во второй лиге, японские хоккеисты были близки к победе, но упустили ее в самом конце игры — 3:3. Последнюю встречу гости провели 12 августа. Во дворце спорта «Сибирь» они играли с хоккеистами СКА. Армейцы превосходили соперников и добились уверенной победы — 7:1. Вчера хоккеисты из Японии отправились на родину.

Не по-родственному
Ночью в Первомайский РОВД поступил тревожный сигнал из больницы: доставлен гражданин с тяжелым ножевым ранением. На ул. Тельмана на него напал неизвестный. Прибывшая на место следственно-оперативная группа быстро прояснила случившееся. Три брата Б. после обильного застолья стали вспоминать старые обиды, оскорбляя друг друга бранными словами. Вдруг Александр схватил нож и ударил Николая в спину. Раньше братья не ссорились. Виной всему пьянка. Не зря в народе говорят: «Поздоровавшись с водкой, попрощайся с умом». Николай попал на операционный стол, а Александр за решетку. Первомайский районный народный суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.

«Пикник» на обочине
Тринадцать водителей объединения «Сибсельмаш» были командированы на сельскохозяйственные работы в Здвинский район. Через некоторое время водители решили подкрепиться. Кому-тот пришла идея тут же и отметить начало командировки, благо спиртное было припасено загодя. После возлияний отправились в путь. Но вот незадача: в рабочем поселке Кочки колонну остановили работники ГАИ…

Дисциплина среди водителей хромает на обе ноги. При предрейсовом медосмотре отдельные водители умудряются скрывать похмельное состояние, получать путевые листы без освидетельствования врача. При такой «борьбе» с пьянством недалеко и до беды.

Комментарии