USD 63.1697 EUR 70.3395

Вместе — тогда и теперь

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено медиацентром Новосибирской епархии
Фото предоставлено медиацентром Новосибирской епархии

28 июля отмечается церковно-государственный праздник — День Крещения Руси. Праздничные торжества прошли в минувшее воскресенье в крупнейшем в Новосибирске Троице-Владимирском соборе, история которого началась с небольшого прихода во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Богослужение состоялось в верхнем храме, освященном в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. После молебна праздник продолжился в Троицком сквере, где развернулись народные гулянья.

— Сегодня в храм пришло намного больше людей, чем в обычное воскресенье, — улыбается сестра милосердия Тамара Девова, помогающая на свечах. — Обычно, когда прихожане поют «Верую», только женские голоса слышны. А сегодня женщин перекрыли мужские голоса. А ведь, как правило, мужчины почти не приходят на молебны. Посмотрите, какие у них светлые лица.

Николай Гергач, председатель совета стариков сибирского казачьего войска Союза казаков России, пришел в собор при полном параде — в мундире и с наградами:

— Для всех православных это великий праздник, — считает казак. — Мы должны молиться за нашу Русь, оберегать ее всеми  силами. Мы так помогаем и государству, и нашим братьям. Этот праздник сплачивает людей. Это важно во все времена, а сейчас особенно, когда в мире такая нестабильная обстановка.

В сквере рядом с собором развернулась выставка-продажа изделий народных промыслов. Мастера лоскутного шитья представили красивейшие одеяла и панно, которые очень ценятся иностранными туристами как национальное рукодельное искусство, а для сибиряков — настоящая экзотика. У других мастеров — деревянные игрушки, гладкие и приятные на ощупь. Не только матрешки, о которых все знают, но и милые зверушки, уже раскрашенные или  пока в виде заготовки. Такую птичку, медведя, уточку можно принести ребенку для творчества. Тут же присоседились дудочки, свистульки, погремушки, юла, а там деревянные черпаки, ложки. И от всего этого чуда идет сосновый дух, будто возвращая жителей XXI века к своим далеким корням. А вот палатка с изделиями из соломы. Самовар совсем как настоящий — с маленьким краном, крышкой, а под ним блюдце и чашка — кажется, вот-вот кипяток польется. А еще соломенные куклы,  корзинки с калачами, которыми угощают умельцы в национальных одеждах. В соседней палатке — крошечные ежики, собачки, совята из верблюжьей шерсти — где еще такое чудо можно найти? А рядом недорого продают настоящие мягкие медовые пряники, и в воздухе стоит аромат, как на пасеке.

— В прошлом году я договорился с настоятелем монастыря, что подготовлю к этой выставке, посвященной крещению Руси, работы с ликами святых, — рассказывает еще один мастер — Василий Селантьев, автор икон из ангарской сосны, а также забавных изделий для ребятишек. Для молодого мужчины это любимое занятие, он говорит, что во время работы становится хорошо на душе. — На Руси много было умельцев. Я продаю свои работы не из-за денег, а только чтобы компенсировать затраты на материалы. Отдал часть икон на благотворительность в дом пенсионеров. Жалко людей, которые растили дочерей, сыновей, а оказались на старости лет в одиночестве. Приятно было видеть, как они радовались подаркам.

Особая программа — на сцене, песни и танцы трех славянских народов. Все, как на растяжке рядом:  «Славяне всех стран, объединяйтесь!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Епископ Колыванский Павел, викарий Новосибирской епархии:
— Крещение Руси, произошедшее в 988 году, — важнейшее событие для всех славянских народов, определившее ход развития цивилизации. Князь Владимир очень ответственно подошел к выбору веры и, сделав его в пользу православия, принял прогрессивное решение, которое и тогда сыграло огромную роль, и продолжает влиять на сегодняшний ход истории.
Вера объединяет людей. Православные верующие люди совершенно спокойно друг с другом общаются. Русские едут по украинским, белорусским монастырям. Точно так же и к нам приезжают из этих стран. Праздник, который всех нас собрал вместе, наиболее широко отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Белоруссией. В свете последних событий востребованы такие праздники вне зависимости от политических веяний. Все три народа чувствуют, что надо быть вместе. Сам я русский, но вот слушаю песни украинские, белорусские — это все родное. Я вижу изделия народных ремесленников — это трогает душу, потому что идет от общих корней и культурных традиций.

Комментарии