USD 69.3372 EUR 75.4062
 

«Ромашка» широкого профиля

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта http://ds-novopokrchi.edusite.ru/p1aa1.html
Фото с сайта http://ds-novopokrchi.edusite.ru/p1aa1.html

Воспитанники детского сада «Ромашка», построенного в далекой деревне, приоб­щаются к парикмахерскому искусству буквально с младых ногтей.

Здесь в игровом уголке есть все необходимые инструменты, с помощью которых каждая кукла превращается в волшебную красавицу. А по праздникам юные мастера и мастерицы оттачивают парикмахерские навыки на мамах — участвуют в конкурсах на самую модную прическу.

В просторном здании Новопокровского детского сада «Ромашка» Чистоозёрного района — несколько современных игровых зон. В их числе парикмахерская, кухня, больница, магазин, кукольный театр. Новенькие наборы игрушек дают возможность не только занять ребятишек, но и познакомить их с некоторыми профессиями, привить полезные навыки.

Постоянные клиенты парикмахерской — куклы с роскошными волосами. В салоне есть зеркала, фен, наборы расчесок, с помощью которых пластмассовым барышням сооружают праздничные прически. А что за праздник без красиво сервированного стола и вкусных блюд? Малыши готовят угощенье на крошечной кухне, где учатся обращаться с плитой, кастрюлями и сковородками. Следующая задача — правильно расставить тарелки, разложить приборы и пригласить к столу гостей.

Как проходят в «Ромашке» традиционные праздники? Это не только поделки, песни, танцы и соревнования «грамотеев», но и конкурсные программы для «умелых ручек».

— Когда мы располагались в старом здании, игровые зоны просто негде было размещать, — вспоминает Татьяна Маханько, руководитель детского сада «Ромашка». — Там было очень тесно. Когда наступал сон-час, раскладывали трехъярусные выдвижные кровати, потом опять собирали и получали игровую комнату.

Когда детский сад покинул поношенный шлаколитой двухквартирник и переехал в новое здание, все изменилось.

— Теперь — такой простор! Предусмотрено две группы, в каждой — спальня, туалет, ванная, игровая, буфет, — перечисляет Татьяна Маханько. — Есть сухой бассейн для спортивных занятий, большой актовый зал, прачечная, кухня, холодильная — весь набор помещений, который необходим по СанПиН.

Детский сад рассчитан на 30 воспитанников, но сегодня «Ромашку» посещает 17 ребятишек. Они объединены в разновозрастную группу. Как пояснила Татьяна Васильевна, в деревне молодых семей немного, кто-то перебирается в город, и тем более важно создать уютные, комфортные условия для тех, кто остается.

В процессе оптимизации «Ромашку» присоединили к местной школе. Хотя эти два учреждения являются теперь одним юрлицом, они находятся в самостоятельных зданиях, и личного пространства хватает всем, и малышам, и школьникам.