NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Обсуждаем проект Конституции

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

В 1977 году городу присуждено переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС — «за успехи в первом году 10-й пятилетки». На заводе «Точмаш» закончена сборка первого советского видеомагнитофона «Кадр-ЗП». Все лето в городе работает выставка «Фотография в США», которую посетили почти 250 тысяч человек. В Толмачёво впервые совершает посадку сверхзвуковой лайнер Ту-144. Официально открыт модернизированный Ледовый дворец спорта «Сибирь». Первых гостей принял новый Дворец культуры железнодорожников, один из самых современных в городе.

Вношу предложение
В. С. Гераськов, секретарь парткома треста № 43: «Предлагаю дополнить статью 23-ю третьей главы 1-го раздела Конституции: «Государство неуклонно осуществляет курс повышения уровня оплаты труда» словами «повышением качества выпускаемой продукции и снижением ее себестоимости».

Э. М. Мазалевская, старший электромеханик радиоцентра: «Статью 13-ю второй главы 1-го раздела: «Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе» предлагаю дополнить фразой «Уклонение от общественно полезного труда или невыход на работу без уважительной причины рассматриваются как антиобщественное поведение и наказываются по закону».

Тёплые встречи
В воскресенье вечером в толмачёвском аэропорту новосибирцы встречали группу советских писателей — участников дней советской литературы в Новосибирской области, посвященных 60-летию Великого Октября. Среди встречавших были руководители области и города, творческие работники, представители общественности Новосибирска. Член Центрального Комитета КПСС, первый секретарь обкома КПСС Герой Социалистического Труда Ф. С. Горячев поприветствовал участников и пожелал им успешной работы.

В центре внимания Союза писателей СССР находятся такие острые для сегодняшнего дня вопросы, как создание книг о рабочем классе, работа с подростками, борьба с разнузданной антисоветской кампанией, которая ведется на Западе в связи с так называемой защитой прав человека.

В тот же день писатели возложили венки к памятнику В. И. Ленину, побывали в сквере Героев революции. Затем гостей принимали рабочие и ИТР на предприятиях города.

Фильм о городе на Оби
На Западно-Сибирской студии кинохроники завершена работа над фильмом «Новосибирск». Это цветная лента в двух частях сделана по заказу Центрального телевидения. За двадцать минут демонстрации фильма экран познакомит зрителей с заводами, институтами, театрами Новосибирска, с работой, учебой и отдыхом горожан, покажет памятные события, например приезд в наш город советско-американского экипажа космонавтов и астронавтов.

По местам боевой славы
Отряд студентов Новосибирского государственного университета отправился в поход по местам боев 96-й гвардейской Иловайской Сибирской стрелковой дивизии. Студенты ознакомятся с материалами музеев и архивов, встретятся с живущими в этих районах ветеранами войны, соберут различные свидетельства боевых буден сибиряков-гвардейцев.

Весёлый трамвай
Шел трамвай по вечернему Новосибирску. Веселый трамвай: из окон его летели песни. Менялись на остановках пассажиры, но песни не смолкали. Водитель этого трамвая 23-го маршрута — Роза Александровна Фрик, молодая работница Дзержинского трамвайного депо, выпускница ГПТУ-48. Во время рейсов стремится четко соблюдать график, отзывчива к людям, за что и заслужила их благодарность. Как и у других водителей, у Р. А. Фрик есть «свои» пассажиры — те, кто ежедневно ездит 23-м маршрутом. Она знает, на какой остановке им нужно сойти, и вежливо напоминает об этом. Многие зовут ее просто по имени и, входя в трамвай, здороваются как со старой знакомой.

Эфир — не для радиохулиганов
К сожалению, у нас в области имеют место случаи незаконного использования радиопередающих устройств. Не все занимаются радиолюбительством организованно. Эти лица транслируют в эфир низкопробную музыку, непристойные песенки, а то и просто мешают другим слушать радиопередачи. За такого рода «выступления» радиохулиганы привлекаются к уголовной ответственности по статье 206 УК РСФСР в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до одного года.

Гриб-великан
Неожиданный подарок принес в редакцию пенсионер Ипат Григорьевич Косинцев. Даже бывалые грибники удивились бы: вес находки составил 7 килограммов 320 граммов! Народ по-разному называет гриб, способный достигать размеров большого арбуза: волчий табак, пороховик, дымчатка, головач. Интересно, что молодые дождевики очень вкусны в жареном виде, а вот грибы-переростки становятся ядовитыми. Семикилограммовый дождевик-гигант найден едва ли не в центре города — на территории ремстройучатка.

Преступник не ушел
Это случилось ночью. Из магазина крадучись вышел человек. Об этом немедленно было доложено председателю колхоза и председателю сельсовета. Они поспешили к месту происшествия и обнаружили, что ограблен магазин, приняли все меры к задержанию преступника. Им оказался В. Плетенкин, ранее судимый за кражу. Скоро преступник предстанет перед судом.

Комментарии