NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Замена масла в АКПП – как, когда и зачем


Каждый автолюбитель знает, что машина нуждается в регулярном обслуживании, и чаще всего оно сводится к замене свечей, воздушного, топливного и масляного фильтров, а также масла в двигателе. Однако многие забывают, что масло используется не только в моторе, но и в коробке передач. Оно выполняет важнейшую функцию: отводит тепло от нагревающихся и трущихся деталей, смазывает подшипники и в целом продлевает срок службы АКПП.

Вот почему так важно регулярно (2 раза в год) оценивать уровень масла в коробке и обращать внимание на его состояние. Запах гари, наличие пузырьков, слишком темный цвет свидетельствуют об изменениях в характеристиках жидкости, а это, в свою очередь, требует ее замены.

Есть и технический регламент – в автоматической КП масло следует менять каждые 30-40 тысяч км пробега. Для механических агрегатов этот показатель увеличен до 50-60 тысяч. 

Способы замены масла

Стоит сказать, что это одна из тех процедур, которую лучше выполнять в автосервисе, так как замена масла в АКПП требует применения специального оборудования – сканера, предназначенного для диагностики коробки и аппарата для слива/замены.

Существует 2 способа замены жидкости:

Частичная. Чаще всего эту процедуру проводят при нестабильной работе коробки – пробуксовках, рывках и пр. При частичной замене «изношенная» жидкость на 30%-50% разбавляется свежей, в результате чего поступление новых присадок не забивает гидравлику, и функционирование узлов АКПП не изменяется. После небольшого пробега частичную замену масла рекомендуется повторить.

Полная. Этот способ практикуется при нормальной работе коробки передач. В данном случае старое масло полностью заменяется новым, а все адаптации обнуляются посредством сканера, подключенного к электронному блоку АКПП.

Подводим итоги

Замена масла в коробке передач – это обязательная процедура, которую нужно проводить регулярно. Кроме пробега, на состояние жидкости влияют и другие факторы – манера вождения, время нахождения автомобиля в пробках, температура мотора и других агрегатов.

Главное – правильно выбрать исполнителей. Ищете СТО в Новосибирске? Обращайтесь в «Автолаб». Одним из приоритетных направлений деятельности этого сервиса является аппаратная замена технических жидкостей, в том числе масла в коробке передач. Аккуратность, оперативность, доступные цены, профессионализм, использование современного оборудования – все это выгодно отличает «Автолаб» от многих автомастерских и гарантирует качественный результат.

Комментарии