NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Тахографы начнут «следить» за таксистами

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ озвучили идею по оснащению такси средствами объективного контроля. Сегодня тахографы устанавливаются на грузовые автомобили и автобусы и отвечают задачам регистрации скорости транспортного средства, режима труда и отдыха водителей.

Вопрос наличия средств объективного контроля был затронут на «круглом столе» на тему трудовых отношений водителей такси в Госдуме. Если установить тахограф в такси, то можно получить данные о режиме работы таксистов. Путевой лист этим целям в полной мере не отвечает. В свою очередь данные о режиме труда водителей позволят перейти от договоров аренды к нормальным трудовым отношениям и вывести рынок из тени. Сегодня же большинство таксистов работают как индивидуальные предприниматели.

Как отметили в ГУОБДД, установка таких средств контроля, как тахограф, на такси будет не единственным предложением по совершенствованию законодательства, регулирующего работу такси.

Тахограф является обязательным для установки аппаратом на грузовом и пассажирском транспорте. Современные цифровые тахографы гарантируют достоверность и надежность информации. Для идентификации используются специальные карты: водителя, контролера, мастера, предприятия. Разрешение на установку тахографов выдает Минтранс. 

Комментарии