NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Чемодан под кроватью

Дмитрий КОВЕШНИКОВ, студент НГПУ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Главное в лагере — хорошее питание и насыщенная программа, считают сами отдыхающие. Однако есть одна проблема, и растет она из прошлого.

Отправить сельского школьника поправить здоровье на соленом озере в Чановском районе обойдется в 15 750 рублей за 21 день. Льготы, к примеру, в лагере «Светлячок» предусмотрены для сирот, мало­имущих или для ребят из неблагополучных семей, рассказали нам в районной администрации. В прошлом году отдохнули 189 льгот­ников.

Отдыхают в «Светлячке» в основном школьники из близлежащих районов: Чановского, Куйбышевского, Татарского, Венгеровского. Большая часть — из рабочего поселка Чаны. «Из Новосибирска приезжают очень редко, причина — большое расстояние от областного центра. Все-таки 450 километров не шутка».

За смену в лагере бывает около 100 детей. Как обустроено место отдыха? На сайте лагеря находим стандартное описание: «Для детей созданы все условия для полноценного отдыха: зеленые насаждения, беседки и лавочки, столовая, спортивные площадки (баскетбольная и волейбольная), питаются дети пять раз в день».

А вот что нам рассказали отдыхавшие в лагере в прошлом году: «Минус, что маленькие шкафы в комнатах, да и их не хватает. Три человека в комнате проживают, а вещи все в один шкафчик складывают. Ясно, они не помещаются, приходится хранить часть в чемодане под кроватью».

Это замечания, которые мы нашли в социальных сетях или услышали в разговорах со школьниками и их родителями из Чанов. Но и хороших отзывов достаточно.

«Вся детвора Чановского района там отдыхала — самый классный второй сезон!» — сообщила Диляра Ивлева. Ее поддержала Дарья Кахнович: «Добрый, понимающий и ответственный персонал. Активная программа на каждый день». Мария Семчишина сравнила собственный отдых в лагере в разные годы: «Времена меняются, а «Светляк» все такой же крутой. Четыре года езжу, нравится! Воспитатели и вожатые классные. Особенно круто во втором сезоне: погодка теплая, купаться водят. В столовой очень вкусно кормят, аж пять раз». Кажется, для сельского лагеря очень даже неплохо, как и для любого другого. Что касается шкафов, то их, а также тумбочек и в новосибирских муниципальных лагерях катастрофически не хватает. Чемодан под кроватью — фишка лагеря с советских времен. Этакое переходящее «красное  
знамя».

Но что же в лагере за персонал такой? С вопросом обратились к руководству здравницы. «Конечно, ребята у нас хорошие. Воспитатели имеют высшее образование, вожатые — студенты-практиканты из Куйбышевского педагогического техникума», — ответила директор лагеря Елена Рогова.

Комментарии