NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Империя панд

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО

«Советская Сибирь» узнала, где и как пытаются спасти от вымирания самых редких медведей в мире. Фоторепортаж из провинции Сычуань

Всего 30 черно-белых медведей живут в Парке панды Дуцзянъянь. Они жуют бамбук и не подозревают, что превратили 15-миллионный Чэнду в царство сувенирной панды. Игрушечными пандами набиты магазинчики. Такси-панды. Мороженое — пятка панды. Исчезающая большая панда невольно затмевает грандиозные рукотворные достижения стремительно растущего пятого города Китая.

Откуда новосибирские женщины взяли, будто в Китае дают потискать живую панду? Иллюзию порождают милые видео в Интернете. В Китае никто не подпустит обалдевшего туриста к впечатлительным зверям. Поэтому так гордо выглядят волонтеры, которым разрешено чистить вольеры панд. «От вас не требуется опыта работы, нужна лишь любовь к братьям нашим меньшим», — сказано на сайте, принимающем заявки. Плюс 4 тысячи долларов за две недели, не считая стоимости перелета. Но энтузиасты европейской внешности платят и едут сюда со всего мира.

Из ажиотажа, который человечество устроило вокруг бамбуковых медведей, китайцы умело выжимают максимум. Пандомания накрывает сразу в аэропорту Чэнду. Первое изображение панды встречаешь уже на пути в багажный терминал. Скоро от черно-белых медвежат начинает рябить в глазах.

Здесь собирают айфоны
Столица провинции Сычуань — Чэнду — способна поразить невероятными масштабами и темпами развития. Сотни небоскребов, 40–50-этажных, с иголочки. Китайцы утверждают, что они могут выдержать восьмибалльное землетрясение, такое здесь было в 2008 году. В городе строят по две линии метро в год! Экологическое кольцо из озер и лесов будет создано вокруг мегаполиса до 2030 года согласно стратегии развития агломерации Чэнду. Здесь крупнейший в Китае IT-кластер. Производство главных мировых компьютерных брендов: Intel, IBM, Huawei, Nokia, Lenovo, Siemens. Здесь работают 13 из 20 ведущих мировых разработчиков софта: Kingsoft, Grasp, NibiruTech. Здесь делают культовый iPhone. Чтобы продемонстрировать будущее, в Чэнду построен высокотехнологичный макет города размером с хоккейную площадку.

Но страсть к панде затмевает все. Добродушный медведь обречен быть самым узнаваемым брендом провинции Сычуань, несмотря на любые рукотворные достижения.

024-13-04.jpg

Вот только настоящие черно-белые бамбуковые медведи не в восторге от ажиотажа. Большие панды — существа нежные. В дикой природе их осталась всего тысяча, там панды живут в одиночестве и объединяются в пары лишь на одну неделю в году. Обитают на высоте трех тысяч метров. Любят тишину и прячутся от посторонних глаз.

Медведь или енот?
Парк панды Дуцзянъянь работает в режиме зоопарка. Бамбука у его обитателей вдоволь. Но расплачиваться им приходится утратой любимого одиночества. Шумное внимание толп посетителей не всем его обитателям по душе. Некоторые панды отворачиваются от людей и выглядят грустными. А назойливые туристы выкриками и свистом пытаются расшевелить флегматичных медведей, чтобы успеть запечатлеть их на фото анфас.

Впрочем, большинство панд сосредоточенно хрустели стеблями бамбука, не обращая внимания на людскую суету, со спокойствием, достойным Будды. Бамбук — низкокалорийная пища. За день панде положено съесть 24 кило бамбука, а переваривают они только 20 процентов этой пищи. Образ жизни панд рассчитан на покой и сохранение энергии. Это делает их самыми симпатичными в мире флегматиками.

Китайцы зовут панду «медведь-кошка». Ученые долго спорили: панда — это медведь или гигантский енот? Генетические тесты показали большую родственную связь с медведями, хотя признаки енота у этого животного тоже имеются.

024-13-02.jpg

«Ми-ми-ми!» за 464 рубля
Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила мир. Китай умело использует эту всемирную любовь. КНР обладает монополией на больших панд, их не продают в зоопарки других стран, а только сдают в аренду. 10-летняя аренда стоит миллион долларов. По завершении контракта животные возвращаются на родину.

Китай стремится спасти бамбуковых медведей от вымирания. Недаром именно панда является эмблемой Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF). Убийство панды в КНР раньше каралось смертной казнью. Но браконьерство все еще назы­вают одной из главных угроз пандам, и виной тому — заоблачная цена меха на черном рынке. Известно, что в 1995 году фермер, застреливший большую панду ради продажи ее шкуры, был приговорен к пожизненному заключению.

Медведи-вегетарианцы не агрессивны, но бамбуковый здоровяк весом больше центнера способен играючи нанести травму. В природе взрослым пандам хватает сил отбиться от волка или леопарда. Мех у реальных панд не такой ослепительно белый, как у синтетических игрушек, сказывается глинистая почва. Длина тела как у человека — до 1,8 метра. Живут обычно 20 лет. Самой старой панде сейчас 38 лет. У новорожденных медвежат глаза открываются через месяц, а характерный черно-белый окрас появляется через три месяца.

Панд пытаются разводить в неволе. Но попытки вернуть в дикую природу животных, выращенных в питомниках, пока особого результата не дали. Мишки впадают в депрессию, лишившись привычного режима питания, и погибают.

Цена билета в парк Дуцзянъянь — 58 юаней для взрослого (меньше 10 долларов, или 464 рубля) и 29 юаней для ребенка. Аудиогид — еще 15 юаней.

Всего в провинции Сычуань семь резерватов и девять пейзажных парков, где живут большие панды. Сегодня здесь более трети всех панд мировой популяции.

024-13-03.jpg

Медвежья любовь
Полуторагодовалые близнецы Хе Хе и Тю Тё родились в парке. Они охотно, помимо бамбука, кушают пампушки из теста и кукурузы. Эти милашки —  единственные панды-дети в Дуцзянъяне, остальные медведи взрослые.

Вообще, размножение больших панд, как нам рассказали в парке, процесс очень-очень непростой. Медведи предпочитают одиночество, а желание любить у них возникает раз в году. Период длится всего неделю, в которой есть только три дня, когда самка может забеременеть. Вот так прохлопал панда своими черными ушами (или прохлопала) это плодотворное время и не успел подобрать подругу (друга), у которой тоже в этот момент должны возникнуть «чувства».

12-летний Тай Шань вернулся на родину из Вашингтона. У этого панды до сих пор нет «наследников» и могут не появиться вовсе. Панды нередко заканчивают свой век, так и не оставив потомства. Кстати, если у самочки все же появился детеныш, то, скорее всего, единственный. Точнее, выживет в природе единственный. Второй медвежонок не будет для панды-мамы желанным, она может бросить его на произвол судьбы, говорят представители парка. И тут спасти малыша — дело рук человека.

Подбирают на воле не только «подкидышей», но и больных или раненых взрослых панд. В парке, например, проживает родившийся в дикой природе милый трехлапый Дай Ли — пришлось ампутировать гниющую заднюю конечность, чтобы животное не погибло. Понятно, что на воле такому не выжить. Операцию сделали в 1999 году. Любимое времяпрепровождение медведя — лежать на крыше сарайчика в вольере. И забирается он туда сам!

Комментарии