NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пионерское лето зовёт

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска

В 1965 году жители города впервые с 1903 года почувствовали подземные толчки. Землетрясение продолжалось менее минуты. В Москву отправился первый фирменный поезд «Сибиряк». Открылся первый зимний плавательный бассейн «Динамо». Началась массовая газификация домов. Сеансы одновременной игры провели всемирно известные шахматисты Макс Эйве (Голландия) и Михаил Ботвинник. Под Октябрьским мостом через реку Обь, в метре от поверхности воды, на реактивном истребителе Миг-17 пролетел военный летчик Валентин Привалов. О чем еще писала новосибирская пресса в тот год?

Семилетка финиширует
Представьте себе груженный нефтью поезд от Новосибирска до Петропавловска. Скажете, невероятно? А между тем именно столько горючего отправил с начала года коллектив Сокурского нефтепроводного управления. Бригада Дмитрия Даниловича Нетелева успевает налить состав за 2 часа 10 минут — на 20 минут раньше нормы. Соревнование за сокращение простоя вагонов под наливом — одно из хороших начинаний сокурцев.

Пора увлекательных игр
Вот и пришло оно, наше солнечное сибирское лето. Все ему рады, и, конечно, больше всего детвора. Ведь у нее впереди столько дней веселого, здорового отдыха. Пора увлекательных игр, дальних и ближних походов, спортивных соревнований, прогулок на речку с удочкой или в лес за цветами и ягодами. Только под Новосибирском будет работать нынче 82 пионерских лагеря.

Пушистое золото
Биологам Сибирского научного центра удалось сделать первые шаги по пути генетического синтеза окраса меха норки. Они разработали, в частности, систему скрещивания животных, которая привела к созданию новых светло-бежевых и светло-голубых окрасок меха. Предложенная учеными система разведения цветных норок и искусственное удлинение светового дня повышают плодовитость этого ценного пушного зверька на 10–20 процентов. Палитра не исчерпана.

Ван Клиберн в Новосибирске
В минувшую пятницу, 18 июня, американский пианист Ван Клиберн впервые выступал в Новосибирске. Его концертная программа включала три произведения. Огромный зал оперного бушевал, не желая отпускать гостя, и Ван щедро играл и играл еще. Бетховен, Прокофьев, Лист, Шуберт, Скрябин... Музыка — это тот язык, который не требует перевода. На сцену поднимались люди, дарили артисту яркие сибирские цветы. Какая-то девушка подошла к пожилой паре в первых рядах и протянула ей букет. И зал горячо приветствовал родителей Ван Клиберна. Концерт американского пианиста транслировался по Новосибирскому телевидению.

А Могулова бездействует…
Тысячи ребятишек нашего города разъехались в пионерские лагеря. Но часть школьников остается в городе. Об этих ребятах позаботились домо­управления. В некоторых дворах оборудованы летние оздоровительные площадки. Но не во всех. У нас дооборудовать детскую площадку поручили управляющей домами т. Могуловой. Но дела не идут. Более того, т. Могулова поставила на площадке мусорные ящики, и они сейчас «благоухают» на весь двор. Мы не знаем, как сломить упрямство домоуправляющей. Может быть, ей стоит уступить место другому работнику, который бы позаботился об организации летнего отдыха детей?

Комментарии