NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Множатся трудовые успехи

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник Музея города Новосибирска

Год 1961-й. Тысячи людей вышли на улицы Новосибирска приветствовать полет первого человека в космос, а через неделю в городе прошли многолюдные митинги протеста против вооруженного вторжения на Кубу «контрреволюционных банд».

В 1961 году Новосибирск дважды посетил Никита Хрущёв, принята в постоянную эксплуатацию Новосибирская ГЭС, в речной порт прибыли первые четыре речных экспресса «Ракета» на подводных крыльях. В городе на маршрутах появились сдвоенные автобусы: в каждой паре один был ведущим, а второй на прицепе — из числа старых и списанных. В зоопарк  доставлены три аргентинских удава длиной более трех метров каждый.

Читаем местную прессу того времени.

Крепкое слово свинарки
Черепаново. На увале, среди березовых колков, раскинулись нехитрые постройки летнего лагеря второй свинофермы Майского совхоза. Здесь трудится известная свинарка Ольга Васильевна Иванова. В счет тысячи поросят по обязательству работница уже имеет около 650, из которых 280 получили недавно. В середине июля она передаст отъемышей на откорм и наберет очередной тур свиноматок в количестве 45, от которых намерена получить еще 360 поросят. Эти успехи достигнуты благодаря внедрению нового группового содержания подсосных маток и самоотверженному труду свинарки.

Следуют примеру ефремовцев
Рабочие, инженерно-строительные работники и служащие Бердского радиозавода поддержали патриотический почин коллектива завода имени Ефремова, призвавшего всех работников промышленности Новосибирского экономического района достойно встретить XXII съезд КПСС. По примеру передовиков бердчане, борющиеся за высокое звание завода коммунистического труда, приняли на себя в честь предстоящего партийного съезда дополнительные социалистические обязательства.

Сердце не уходит в отставку
На территории Железнодорожного района проживают свыше десяти тысяч пенсионеров. У многих большой опыт производственной, партийной, советской работы. Они принимают активное участие в общественной жизни района. Работа с людьми, ушедшими на отдых, началась еще в 1958 году. Тогда был создан первый в районе совет пенсионеров, который работал при райсобесе. Сегодня у него много дел и большие планы. Намечено создать культотдел на общественных началах, провести теоретическую конференцию, посвященную развитию общественных начал в период развернутого строительства коммунизма. С опытом работы пенсионеров Железнодорожного района приезжали знакомиться представители Омска и Барнаула.

Самолёт к морю
Загудели моторы. Ил-14 выруливает на взлетную дорожку и отрывается от земли. Постепенно набирая скорость, самолет поднимается все выше. Летим на высоте 300 метров. В машине 32 пассажира, из которых несколько взрослых, остальные учащиеся 100-й средней школы Заельцовского района. Полет к Обскому морю для них явился интересным событием. Ребята, не отрываясь от окна, наблюдают за землей. Ил-14 поворачивает в сторону берега, снижается и идет на посадку. На зеленой площадке, в 12 километрах от Бердска, уже полно народу. Сотни новосибирцев, большинство с семьями, прибыли сюда, чтобы на лоне живописной природы провести свой выходной день. А самолеты все идут и идут, доставляя новые группы трудящихся.

Комментарии