NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Воспитать патриота

Инна ВОЛОШИНА
Фото предоставлено министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
Фото предоставлено министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области

Студенты колледжей создают исторические парки и встречаются с ветеранами

Недавно вся страна отметила, наверное, самый дорогой и важный для каждого из нас праздник — День Победы. Естественно, учреждения среднего профессионального образования не могли остаться в стороне, ведь патриотическое воспитание — это неотъемлемая часть становления настоящего профессионала, подлинного гражданина своей страны.

Лучше всего об этом говорят конкретные дела. Так, на территории Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина открыли мемориально-исторический парк. Первыми экспонатами парка стали бюсты героев Великой Отечественной войны — маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, летчика Виктора Талалихина. Также на территории колледжа появился самолет Ил-10, отреставрированный в мастерских учебного заведения. Причем это уже второй военный самолет: в 2015 году возле входа в колледж установлен Як-9.

— Мы создаем пространство памяти и человечности, чтобы подрастающее поколение помнило о нашей славной истории и было достойно тех героев, которые отдавали свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны, — говорит заместитель министра — начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования минтруда региона Андрей Головнин.

Бюсты героев торжественно открыли ветераны профессионально-технического образования — директор музея А. И. Покрышкина Евгений Попов и выпускница колледжа имени А. И. Покрышкина (ранее — ремесленное училище № 1) Полина Бирюкова — и нынешние студенты Артём Боярчук, Пётр Тюжин и Владимир Яновский.

А в Новосибирском технологическом колледже прошла уже ставшая традиционной встреча ветеранов профессионального образования — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла со студентами и преподавателями. Ветеранам вручили цветы и памятные подарки.

— Среди гостей сегодня те, кто в молодом возрасте в годы войны был эвакуирован в Сибирь, где встал у станка, работая на нужды фронта. Эти ребята взрослели, уходили на войну, возвращались и вновь приходили на заводы и в образовательные учреждения, передавая свой опыт и профессионализм молодым, — отмечает Андрей Головнин.

020-14-03.jpg

Фото предоставлено министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области

В ходе торжественного мероприятия ветеранам профобразования за вклад в развитие ветеранского движения профессионального образования и активное участие в патриотическом воспитании обучающихся были вручены почетные грамоты и благодарности министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Кроме того, 13 лучших музеев образовательных учреждений по итогам смотра-конкурса награждены дипломами министерства и кубками. Более 200 человек приняли участие в этой встрече: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, председатели первичных ветеранских организаций, руководители, работники и студенты подведомственных профессиональных образовательных учреждений.

Рассказывать обо всех мероприятиях, посвященных Дню Победы, можно очень долго. Например, студенты занимались приведением в порядок памятников, участвовали в формировании колонны и обеспечении общественного порядка в рамках масштабной акции «Бессмертный полк», несли почетный караул у памятника А. И. Покрышкину, принимали участие в мероприятии «Свеча памяти» на монументе Славы, устраивали флешмоб, посвященный Дню Победы. И это далеко не все.

020-14-02.jpg

Фото предоставлено министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области

В учреждениях профобразования действуют более 40 молодежных объединений правоохранительной направленности. Участвуя в их работе, ребята получают хороший опыт социальной практики. Для этого создаются не только отряды охраны правопорядка, добровольческие дружины, но и общественные инспекции, экологические посты, инициативные группы, реализуются волонтерские проекты. Опыт работы по этому направлению был рекомендован советом по развитию среднего проф­образования при губернаторе региона для распространения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— С начала года более пятисот студентов профессиональных колледжей и лицеев в составе общественных объединений по охране правопорядка патрулировали закрепленные за ними территории, участвовали в пресечении правонарушений и проводили профилактическую работу среди студентов по предупреждению нарушений общественного порядка и правил проживания в студенческих общежитиях. Такие молодежные объединения стали активными участниками мероприятий военно-патриотической направленности, проводимых в нашем регионе.

020-15-02.jpg

Комментарии