NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудности с кассами

Инна ВОЛОШИНА

Новосибирский бизнес лишь на треть обеспечен кассовыми аппаратами нового образца и не готов пока выполнять требования закона

Несколько недель осталось до часа «Х»: предпринимателей не в шутку тревожит дата 1 июля. В регионе понимают проблемы сельского бизнеса, работающего в отдаленных районах, где предпри­нимательство — синоним самозанятости и единственный источник дохода. Понимают и идут навстречу.

Напомним, с 2017 года российские компании и индивидуальные предприниматели должны использовать онлайн-кассы. Регистрация контрольно-кассовой техники по новому порядку идет с 1 февраля, а к 1 июля представители бизнеса, как малого, так и крупного, должны заменить старые кассовые машины на новые. Об этом «Советская Сибирь» уже писала (материал «Касса в законе», номер от 30 марта). Согласно федеральному законодательству, теперь все данные о продажах с кассовых аппаратов должны в режиме онлайн передаваться в налоговые органы. Главная цель этих нововведений — сделать торговое обслуживание населения более прозрачным и исключить какие-либо махинации.

Сколько это стоит?
По словам председателя совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Натальи Безрученковой, каждая касса, способная работать в режиме онлайн, стоит как минимум 30 тысяч рублей. А еще нужно приобрести фискальный накопитель (8 тысяч рублей), обучить персонал, заключить договор с оператором фискальных данных (еще 3 тысячи рублей в год). Но и это еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что сегодня на рынке существует дефицит онлайн-касс. Их выпускает всего одна российская компания, и она просто не справляется с возникшей потребностью. Та же ситуация и с фискальными накопителями. Их хотят купить, но их попросту нет!

— Естественно, эти затраты предприниматели постараются компенсировать за счет потребителя, подняв цены на свои товары или услуги. А поскольку конкуренция на рынке высокая, то часть бизнесменов, особенно мелких, просто разорится, — прогнозирует Наталья Безрученкова. — С теми же, кто работает по системе единого налога на вмененный доход или имеет патент, ситуация еще более непонятная. По закону они должны установить онлайн-кассы не позже 1 июля 2018 года. Но непонятно, зачем им вообще надо это делать, ведь размер налога, который они платят, никоим образом не привязан к выручке. Иными словами, продаст он на сто рублей, на тысячу или на миллион, сумма налоговых отчислений от этого не изменится.

Кто поможет бизнесу?
Предвидя все сложности, Федеральная налоговая служба совместно с правительством Новосибирской области организовала оперативный штаб, куда могут обращаться бизнесмены.

— Всю необходимую информацию можно узнать, позвонив по горячим телефонам 347-99-93 и 347-99-95, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых. — Мы постоянно получаем обращения от предпринимателей. Дело в том, что в федеральном законе не прописаны многие важные моменты. Например, непонятно, как быть с интернет-магазинами. По закону они должны иметь онлайн-кассы. Но если покупатель будет платить наличными (или картой) в кассу, которая расположена в офисе, теряется весь смысл торговли через Интернет.

Или вот еще пример. Как рассказывает Виктор Вязовых, новыми кассами необходимо также оборудовать автоматы, которые продают кофе, бутерброды, газировку и другую подобную мелочь. Как их туда встроить — тоже совершенно непонятно. Неясно и то, каким образом кассир должен передавать покупателю чек в электронном виде. Тот обязан продиктовать ему номер мобильного телефона или электронную почту? Но ведь это, по сути, огромный риск.

Как отозвалась власть?
— Правительство Новосибирской области отреагировало на вступление в силу федерального закона и выпустило два постановления, — говорит Вячеслав Братцев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Одно из них утверждает перечень отдаленных или труднодоступных местностей региона, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Второе постановление утверждает перечень удаленных от сетей связи местностей Новосибирской области, на территории которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предус­матривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. С обоими этими перечнями можно ознакомиться на сайте правительства. Таким образом, из 1 544 населенных пунктов Новосибирской области 869 могут работать либо вовсе без кассы, либо не передавая данные в режиме онлайн.

Комментарии