NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Нет в России семьи такой…»

Наталья ДОНЕЦ
Первыми цветы к памятнику Солдату-освободителю возложили листвянские ветераны
Первыми цветы к памятнику Солдату-освободителю возложили листвянские ветераны

Жители Листвянки от мала до велика встретились в День Победы у памятника Солдату-освободителю

Каждый год редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый праздник 9 Мая мы с горечью осознаем, что теряем старых солдат, свидетелей тех страшных событий. В поселке Искитимского района еще в прошлом году День Победы встречали шесть ветеранов. Нынче их здесь осталось четверо, и лишь двое смогли прийти на праздничные мероприятия.

Отдать дань памяти воинам Великой Отечественной, труженикам тыла, всем, кого коснулась та война своим страшным крылом, листвянцы собрались около памятника Солдату-освободителю. Возле величественного монумента замер почетный караул воспитанников военно-патриотического клуба, стройные ряды участников «Бессмертного полка» окружили просторную площадку. Первыми подошли с цветами к подножию памятника ветераны Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин. За ними выстроились земляки, и очень скоро звезду Вечного огня окрасили сотни алых гвоздик. Присоединились к шествию и сотрудники крупного угледобываюшего предприятия «Сибирский Антрацит».

В поселке Листвянском уже сложилась традиция, что именно эта компания становится главным организатором мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Ежегодно «Сибирский Антрацит» дарит жителям поселка большой праздничный концерт и разворачивает для всех желающих военно-полевую кухню. Нынешний День Победы не стал исключением. После митинга его участники были приглашены в Дом культуры поселка. Открыла торжественную часть мероприятия генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. Очень символичным и трогательным стал момент, когда вместе с Анастасией Владимировной на сцену смело поднялся трехлетний Паша Южаков, правнук Павла Петровича Пьянова. Малыш доказал, что не зря носит имя своего героического прадеда — отваги ему не занимать.

020-27-04.jpg

Трехлетний Паша, правнук ветерана Павла Петровича Пьянова, смотрел концерт, сидя на коленях у генерального директора АО «Сибирский Антрацит» Анастасии Попрыгаевой

— В зале много детей, — отметила Анастасия Попрыгаева. — И это очень важно — сохранить преемственность поколений. Нужно, чтобы наши дети учили историю на примере жизни своих предков. Мы должны их воспитать таким образом, чтобы потом могли гордиться ими так же, как сегодня гордимся нашими дедами и прадедами.

Много добрых слов и пожеланий было сказано в тот день в адрес как присутствовавших в зале участников войны, так и тех, кто не смог по состоянию здоровья прийти на праздник. Их имена тоже прозвучали со сцены — это Иван Павлович Соколов и Фёдор Петрович Ермаков. К слову, ветеранов войны «Сибирский Антрацит» вспоминает не только по праздникам. Каждое обращение, будь то заготовка угля, очистка двора от снега, любой бытовой вопрос, не остается без внимания. Приобретает предприятие для ветеранов и слуховые аппараты. Накануне 9 Мая сотрудники «Сибантрацита» приезжают в гости с подарками и к труженикам тыла. Причем не только в подшефном Листвянском, но и в близлежащих деревнях и селах — всего десять населенных пунктов.

020-27-05.jpg

Дуэт аккордеонистов-виртуозов из Новосибирска покорил листвянскую публику

Кроме ярких выступлений новосибирских артистов, листвянцев ждал еще один подарок от предприятия: «Сибирский Антрацит» с местной телекомпанией подготовили фильм об Искитимском районе в годы войны. По словам генерального директора предприятия, создан фильм для сохранения памяти.

— Наша память — это наша сила. Дети должны знать, какой ценой досталась победа, — сказала Анастасия Попрыгаева.

Главными героями сюжета стали местные жители: ветераны, шахтеры, трудившиеся в тяжелые военные и послевоенные годы, краеведы, потомки тех людей, что ковали победу на фронте и в тылу. А после праздничного концерта листвянцев ждал еще один традиционный подарок — полевая кухня. И дети, и взрослые с удовольствием отведали вкусной горячей каши с дымком. Как когда-то их деды и прадеды.

020-27-03.jpg

После праздничного концерта листвянцев ждал еще один традиционный подарок от «Сибантрацита» — полевая кухня

Комментарии