USD 63.1697 EUR 70.3395

Где живут поджигатели?

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

В регионе зафиксирован стремительный рост числа пожаров: их стало больше по сравнению с прошлым годом на 61 процент

На границе Убинского и Барабинского районов заполыхало поле с травой. На место происшествия выехали маневренные группы, чтобы погасить пожар в кратчайшие сроки. Эксперты считают, что главной причиной бед является неосторожное обращения с огнем.

До 10 мая в Новосибирской области действовал особый противопожарный режим. Жечь костры на дачах и устраивать пикники в неположенных местах было строго запрещено. Штрафы за нарушения выросли вдвое.

Пожарная статистика довольно печальна. По данным космического мониторинга, за апрель в 30 районах региона зафиксировано 1 408 термических аномалий. Это на 61 процент больше, чем в прошлом году, сообщил Василий Тропин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области. Свыше 80 процентов пожаров вспыхивает в пяти километрах от населенных пунктов, в основном на сельских землях. Отсюда вывод: пожары рукотворны. Их провоцируют люди, выжигающие прошлогоднюю траву и мусор.

В зоне риска находятся несколько районов: Татарский (здесь произошло 150 пожаров), Куйбышевский (119), Чановский (93), Колыванский (87), Венгеровский (84), Доволенский, Болотнинский и Здвинский. Ситуацию усугубляет погода — сухая, без дождей.

— Данные спутникового мониторинга отображаются в режиме онлайн, — пояснил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — Информация обновляется шесть раз в сутки. В каждом городе и районе работает единая диспетчерская служба, ситуацию контролируют в режиме реального времени. Дежурный раздает команды маневренным группам. Собираем все силы и средства на локализацию и тушение пожаров.

Если горят поля вдоль трасс — возможно, траву отжигают дорожные службы или сельхозпроизводители. Но зачастую и местные жители, дачники и садоводы шалят с огнем.

— Во время особого режима вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожаро­опасных работ, за исключением мест, которые специально отведены для этих целей, — уточнил Василий Тропин.

К слову, жарить шашлыки на дачах не воспрещается. Но только делать это нужно на безопасных, специально оборудованных площадках. В частности, мангал надо устанавливать подальше от построек.

Из-за особого противопожарного режима штрафы возросли: за нарушения правил пожарной безопасности граждане платят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 30 тысяч, юридические лица — от 400 до 500 тысяч рублей. Личность нарушителя, который развел костер «на природе» и был задержан патрульными, обычно определяют по номеру авто. Если дело происходит на даче, опрашивают соседей, свидетелей происшествия.

Вице-губернатор, отвечая на вопросы журналистов, отметил: своевременность действий по локализации и ликвидации огня можно оценить положительно, а вот профилактическая работа организована плохо.

Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий добавил, что культуру отношения к природе, которая складывалась на протяжении многих лет, пора менять. Очень важно, чтобы люди не только опасались неминуемых штрафов, но и чувствовали реакцию общества, которое осуждает таких поджигателей.

СПРАВКА
Жителей региона, обнаруживших задымление и очаг возгораний, просят обращаться по телефонам: 8 (800) 100-94-00 (прямая линия лесной охраны), 8 (383) 200-10-35 (горячая линия департамента лесного хозяйства Новосибирской области), 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб).

Комментарии