NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Юннатка из Новосибирска научила черепаху выполнять команды

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Новосибирская школьница занималась дрессировкой красноухой черепахи с помощью мраморных тараканов на протяжении всего учебного года. Каждый день девочка по несколько раз учила 30-летнюю черепаху откликаться на собственное имя.

Сейчас животное по кличке Тетя Мила «бегает» за 9-летней Настей Балтаг по пятам. 

Девочка работала под руководством кандидата биологических наук и педагога дополнительного образования Светланы Шкиль.

 — Анастасия сама выбрала нашу черепаху для своей будущей научной работы, — рассказала сайту VN.ru педагог Светлана Шкиль. — Черепаха Тетя Мила живет на нашей станции очень давно — ей около 30 лет. Но до этого никаких команд не выполняла и была обычной черепахой. Настя несколько раз в день по 15 минут звала черепаху по кличке. Сначала животное никак не реагировало, но затем вдруг стало отзываться. Каждый раз, когда Тетя Мила приползала к Насте, та угощала черепаху овощами или фруктами. Но больше всего Тетя Мила любит мраморных тараканов, которых мы специально разводим на нашей станции. В итоге черепаха стала «бегать» за Настей. И сейчас, когда девочка прячется, Тетя Мила слышит призыв и «несется сломя голову» к своей хозяйке.

Светлана Шкиль опровергла мнение, что черепахи довольно глупые создания. По ее словам, есть научные доказательства тому, что черепахи различают цвета и даже могут отличить нарисованную морковку от настоящей. «Правда, это было с сухопутными черепахами, — продолжает Светлана Шкиль. — Я могу ошибаться, но дрессировать красноухих черепах еще никому не удавалось».

 

Комментарии