NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Наш щебень — наша крепость

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Взорванную горную породу загружают в карьерные самосвалы и везут на дробильно-сортировочную фабрику по производству щебня.  Фото предоставлено АО «Новосибирское карьероуправление»
Взорванную горную породу загружают в карьерные самосвалы и везут на дробильно-сортировочную фабрику по производству щебня. Фото предоставлено АО «Новосибирское карьероуправление»

Обновив парк техники, новосибирская компания повысила эффективность работы в два раза

Сложная ситуация на рынке стройматериалов заставила АО «Новосибир­ское карьероуправление» поспешить с модернизацией и обновлением производственных мощностей. Был найден оптимальный вариант, который новосибирцы применили одними из первых в России. В результате стабилизировались продажи, выросли зарплаты сотрудников, улучшилось качество продукции.

АО «Новосибирское карьероуправление» — одно из крупнейших предприятий отрасли, которое осуществляет добычу строительного камня и производство щебня различных фракций. В состав компании входят пять структурных подразделений. Это Каменный карьер в Тогучинском районе, Искитимский карьер в Искитимском районе, Медведский карьер в Черепановском районе, Новобибеевский карьер в Болотнинском районе и Шайдуровский карьер в Сузунском районе.

Вся продукция компании имеет сертификаты и паспорта качества, соответствующие современным стандартам. Для доставки задействованы железная дорога, автотранспорт, а также водный транспорт в период навигации.

Щебень хорош тем, что при небольшом удельном весе обладает большой прочностью в связке с другими материалами, поэтому находит широкое применение в дорожном, жилищном и промышленном строительстве. В составе бетона щебень используют для изготовления стеновых плит, фундаментов, свай и других видов сборного железобетона — словом, основных частей практически любого здания.

Повод инвестировать
Рост инфляции привел к увеличению основных производственных затрат. Однако в 2014 году компания сохраняла уровень цен на свою продукцию, в 2015-м было незначительное увеличение цен, а в 2016 году наметились кардинальные изменения — объемы продаж удалось стабилизировать.

Залогом успеха стали значительные капиталовложения, направленные на приобретение передового оборудования и техники. С 2014 года компания перешла на самосвалы Scania. Эта мощная техника позволяет перевозить 30-тонные грузы при минимуме выбросов выхлопных газов. Вместо устаревших электрических экскаваторов на предприятии стали применять дизельные Hyundai. Модернизация позволила повысить эффективность труда и управления процессом производства, а поскольку новая техника легка и мобильна, появилась возможность оперативно перебрасывать ее с одного карьера на другой, локально повышая объемы добычи.

— Связка самосвалов Scania и экскаваторов Hyundai, которую мы сегодня используем, эффективней прежней техники в два раза, — рассказывает Максим Антошин, финансовый директор АО «Новосибирское карьероуправление». — Этот оптимальный вариант мы применили первыми среди щебеночных карьеров в России. Передовой опыт позволил улучшить качество продукции и повысить конкурентоспособность.

Преобразование производственных процессов побудило выстроить новую систему, в центре которой — человек, его развитие и обучение. Поскольку передовая техника требует адекватного, умелого и грамотного обращения, на предприятии действует программа повышения квалификации рабочего персонала.

Рост квалификации, в свою очередь, предполагает повышение зарплаты, что тоже один из плюсов модернизации.

Кстати, из 1 100 сотрудников всего 50 проживают в областном центре. Все остальные — жители Искитима, Горного, Черепаново, Линёво, Шайдурово и других населенных пунктов, где вопрос трудоустройства стоит довольно остро. С 2008 по 2016 год средняя зарплата на предприятии увеличилась в два раза и достигла 32 тысяч рублей. Это выше соответствующего показателя по региону.

К новому качеству
В планах  — продолжить модернизацию, повышая эффективность производства. Так, в 2017 году предстоит существенно модернизировать одну из фабрик Каменного карьера в Тогучинском районе.

— Когда объемы жилищного и дорожного строительства вырастут, у нас появится возможность увеличить производство. Мы создадим дополнительные рабочие места и покроем потребности региона в высококачественной продукции, соответствующей новым дорожным ГОСТам, — подчеркивает Максим Антошин. — Продолжая модернизацию, мы будем в числе первых предприятий России, которые смогут производить высококачественную продукцию, используемую в дорожном, промышленном и гражданском строительстве.

Таким образом, предприятие посредством эффективной работы стремится к укреплению своих позиций и расширению доли присутствия в регионах Сибирского федерального округа.

ФАКТ
Доля поставок АО «Новосибирское карьероуправление» на территории Новосибирской области составляет более 50 процентов.

Комментарии