NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Практика выбора

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта www.izbirkomnso.ru
Фото с сайта www.izbirkomnso.ru

Конфликтность на выборах зачастую обусловлена малограмотностью их участников

В Новосибирске открылся центр избирательного права и процесса. Здесь будут готовить и обучать наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления, избирателей и иных участников выборов.

Программа по созданию таких центров является всероссийской, у нас она стартовала лекцией «Избирательное право: история, современность, перспективы». Ее прочитал заведующий кафедрой теории государства и права, международного права Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Андрей Кальяк. Вуз является организатором проекта наряду с региональным отделением Ассоциации юристов России и облизбиркомом.

Анализ прошедших кампаний позволяет сделать вывод, что активные и пассивные их участники зачастую не обладают достаточными знаниями. Это происходит по ряду причин, в том числе и потому, что избирательное законодательство постоянно совершенствуется, меняется.

Но даже при таких условиях Новосибирской области удается поддерживать реноме региона, где выборы проходят традиционно в строгих рамках законности, открытости и легитимности.

Подчеркивая это обстоятельство, первый заместитель губернатора Юрий Петухов считает, что в избирательную систему должна приходить подготовленная молодежь с юридическим образованием, с необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками.

С этой точки зрения форма обучения, предложенная организаторами центра избирательного права и процесса, является очень эффективной и позволит готовить профессиональные кадры. Кроме этого, эксперты центра будут анализировать общественную оценку законности проведения выборов и референдумов, обеспечивать формирование избирательных комиссий.

Региональный совет молодых юристов предложил программу обучения, в которой активно задействованы опытные практики — организаторы выборов всех уровней. Занятия будут проходить на площадках Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России, избирательной комиссии области, Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ, а также других вузов и организаций города.

Насколько эффективным будет работа центра, покажут ближайшие выборы, которые состоятся 18 марта 2018 года. Нам предстоит выбирать Президента России.

КОММЕНТАРИИ
Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Избирательный процесс — это всегда столкновение различных финансовых, политических, общественных, каких угодно интересов. Если этот процесс проходит строго в правовом поле, то конфликтность исключена.

Ольга БЛАГО, председатель избирательной комиссии Новосибирской области:
— Мы заинтересованы в том, чтобы представители различных политических партий, социальных групп хорошо знали законодательство.

Комментарии