NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Огонь под контроль

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Фото Юрия БЕЛОУСОВА

К пожароопасному сезону должны готовиться не только специальные службы, но и каждый из нас

Только за один апрельский день в оперативную службу МЧС России по Новосибирской области поступило 11 сообще­ний о горящей траве и мусоре.

В Тогучине задержали с поличным поджигателя травы. Появились злоумышленники и в других районах. Их также будут устанавливать с особым пристрастием. Начат ежедневный мониторинг лесов региона. Облправительство вместе с надзорными, правоохранительными органами, МЧС и лесничествами держит ситуацию на особом контроле.

Стоп самовольным палам
Службы МЧС проводят контролируемый пал травы, чтобы избежать возгораний в лесу. Ведь с первым теплом люди отправятся на природу…

А вот в руках непрофессионалов огонь превращается в разрушительную стихию. Самовольное выжигание сухой травы на полях, лугах, дачных участках при даже небольших порывах ветра может выйти из-под контроля.

Подобные шалости, напомним, вызвали страшные пожары в Хакасии — сгорело почти полторы тысячи домов. А нынче только за одни сутки на Дальнем Востоке выгорело более тысячи гектаров леса.

У нас (тьфу-тьфу!) в прошлом году было зафиксировано почти в два раза меньше термических точек, чем в 2015-м. В 2,4 раза уменьшилась и площадь возгораний. За пожароопасный сезон 2016 года на территории Новосибирской области произошло 153 лесных пожара при средней площади возгорания 6,5 га. Все пожары были ликвидированы в день их обнаружения.

Главная причина — человек
— По предварительному прогнозу, погодные условия этого года потребуют от нас более оперативных, более ответственных решений. Поэтому к этому надо быть готовыми, — предостерег губернатор Владимир Городецкий.

В районах области техника и сотрудники уже готовы к борьбе со стихией, проведено множество учений, работает единая диспетчерская служба, возводят противопожарные барьеры. Но главное в профилактике — работа с населением, регулярные рейды.

По данным Вячеслава Дубовицкого, руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области, в 96,7 процента случаев пожары рукотворные, то есть их причина — человек. В отношении нарушителей законодательства в сфере пожарной безопасности и лесных отношений в 2016 году было составлено 1 543 протокола об административных правонарушениях.

В ноябре 2015 года постановлением Правительства № 1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации — с этого момента бесконтрольное выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях категорически запрещены. За это предусмотрена ответственность: для граждан штраф до 1 500 рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч, для юридических — до 200 тысяч.

За нарушение правил в условиях особого противопожарного режима штрафы в разы выше. За поджог сухой травы может грозить не только административная, но и уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Крайне опасные зоны
Первые месяцы сельскохозяйственных и дачных работ, а также открытие охотничьего сезона являются особенно опасными в пожарном отношении. Об этом напомнили члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес­печению пожарной безопасности правительства Новосибирской области. Подготовка, профилактика и применение мер ответственности постоянно находятся в поле зрения специалистов. Они пользуются, в частности, данными со спутников. В ближайшие дни планируется провести контрольный облет всей территории региона.

105 населенных пунктов в 12 районах области находятся в крайне опасной зоне из-за вероятности лесных пожаров. По распоряжению Владимира Городецкого до 20 апреля вся техника и системы связи для тушения должны быть готовы.

КСТАТИ
При обнаружении лесного пожара, задымления в лесном фонде или на землях сельскохозяйственного назначения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 8 (383) 20-01-35 в региональную диспетчерскую службу департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

Комментарии