NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Готов приехать и помочь»

Инна ВОЛОШИНА
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив убежден, что любую проблему можно решить, если есть желание и готовность договариваться

На личный прием к спикеру областного парламента пришли бердчанки. Дамы бьют в колокола: на улице Спортивной собрались строить новый дом, причем забор стройплощадки расположен вплотную к крыльцу детского клуба «Орленок».

— В этом клубе занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, им теперь совершенно негде гулять. Да что гулять — на крыльцо попасть проблематично! — волнуется жительница соседнего дома Светлана Талочко. — Мы лишились спортивной площадки, автомобильной парковки, ходить приходится по проезжей части. Еще боимся, что, когда стройка начнется, по нашим домам пойдут трещины.

По словам Светланы Талочко, они обращались к главе Бердска Евгению Шестернину, в прокуратуру, другие инстанции и везде ответ один: участок под застройку приобретен законно.

— В городе до сих пор отсутствует градостроительный план, вот и возникают подобные ситуации, — отмечает Андрей Шимкив. — Предлагаю такой вариант. Давайте соберем совещание, где будут все заинтересованные стороны, в том числе мэр Бердска, я сам готов приехать. Подумаем, что можно сделать. Полагаю, что это совещание надо провести в самое ближайшее время, пока не началась стройка.

Кто в доме хозяин?
Затем в кабинет заходит целая делегация. На личный прием к депутату записалась Эрна Витман, ее сопровождает солидная группа поддержки. Место за большим столом находится всем. По мнению многих представителей немецкой диаспоры, Российско-Немецкий дом перестал отвечать своему назначению. Раньше там проходили различные мероприятия, в которых принимали участие сотни людей, действовали музей, библиотека, школа для детей. В доме звучали музыка, немецкая речь, здесь готовили национальные блюда. А как тут отмечали праздники! Сейчас ничего подобного нет, говорят посетители. До того, мол, доходит, что немцев в Российско-Немецкий дом не пускает охрана. И руководство в очаг культуры назначают без учета мнения тех, для кого он строился.

— Думаю, что немцы должны принимать участие в назначении директора Российско-Немецкого дома, иначе ладу не будет, — говорит Андрей Шимкив. — Надо назначить общую встречу, выслушать и другую сторону. Готов помочь.

«Пётр Дедов — достояние Сибири»
Очередная посетительница — вдова нашего земляка писателя Петра Дедова, автора множества рассказов, стихов, романа «Светозары». Дедова порой называют сибирским Шолоховым. Ольга Григорьевна прожила в счастливом браке 53 года, и вот уже почти четыре года она одна. Единственная цель в жизни — издание книг мужа.

— Андрей Иванович, помогите издать собрание сочинений Петра Павловича, — чуть ли не умоляет депутата Ольга Григорьевна. — Люди хотят читать его книги, но их нет ни в продаже, ни в библиотеках. Я уже раздарила почти все авторские экземпляры. А деньги, вложенные в это издание, не пропадут, а вернутся сторицей. В 2008 году в Москве переиздали роман «Светозары», и весь тираж разошелся в три дня, его буквально смели с прилавков! Пётр Дедов — достояние Сибири. И будет неправильно, если его наследие уйдет вместе со мной.

Для убедительности Ольга Григорьевна читает два лирических стихотворения поэта и писателя. Одно из них посвящено ей.

— Я обязательно переговорю с министром культуры Игорем Решетниковым о включении издания в госпрограмму. Кроме того, думаю, стоит обсудить этот вопрос с депутатами Законодательного собрания по Купинскому району Юрием Зозулей и Александром Кулиничем. Надеюсь, мы найдем решение, — обещает Андрей Шимкив. — Во всяком случае, постараемся сделать все возможное.

Комментарии