NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Для кого в Каргате газ?

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты Законодательного собрания Александр Морозов и Сергей Гайдук беседуют с жительницами улиц Мичурина и Шевченко. Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области
Депутаты Законодательного собрания Александр Морозов и Сергей Гайдук беседуют с жительницами улиц Мичурина и Шевченко. Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области

Жители улиц Мичурина и Шевченко восемь лет ждут голубого топлива

Улица Шевченко, по сути, окраина районного центра. Дома здесь преобладают частные. Зимой снег, летом пыль, в межсезонье грязь.

Валентина Савейко, вздыхая, идет растапливать печку. На календаре середина апреля, топлива осталось немного, а тут зима опять вернулась совсем некстати. На термометре ночью минус восемь, а на днях разыгралась нешуточная метель.

Современный житель мегаполиса, даже сибирского, часто с трудом представляет себе, что такое жизнь в частном доме. Практически любое действие, совершенно обыденное, требует значительных усилий. Если горожанину, для того чтобы умыться, нужно пройти в ванную и повернуть кран, то тут следует принести воды, а также угля и дров, предварительно наколов их, растопить печку и согреть воду. И только после этого можно почистить зубы. А если возраст дает о себе знать, если силы уже не те, ноги плохо ходят и скачет давление, то и вовсе тяжко.

— На нашей улице в основном живут бывшие работники совхоза «Петроградский», был такой при советской власти. Точнее, раньше жили, теперь почти одни вдовы остались, — рассказывает Валентина Васильевна. — Очень нам тяжело. Каждый год надо покупать уголь и дрова на целую зиму, а пенсии крохотные. Сейчас весна, на улице грязь, ни пройти ни проехать. Газораспределительную станцию уже лет восемь как поставили, ждем газа, а его все нет и нет. Деньги на то, чтобы газифицировать наши дома, мы найдем — кто-то с пенсии копил, кому-то дети помогают. На худой конец, кредит можно взять. У нас такая богатая страна, всей Европе газ продаем, а сами его не видим… Как же так?

Печаль Валентины Васильевны и ее соседок легко можно понять. Газораспределительный пункт, по ее словам, построили, когда Каргат активно газифицировали. Тогда голубое топливо пришло практически во все дома районного центра, даже в северную его часть, расположенную за железнодорожной линией. То-то радовались бабушки — жительницы улиц Мичурина и Шевченко, что им больше не придется возиться с углем и дровами. Но радость, увы, оказалась несколько преждевременной. Сначала жители надеялись, что работы вот-вот начнутся, но с каждым годом уверенности все меньше. И только ГРС стоит перед глазами как постоянное напоминание о несбывшихся надеждах.

— У нас есть техническая возможность газифицировать улицы Мичурина и Шевченко, тем более что газораспределительный пункт уже построен, — говорит глава города Каргата Олег Орёл. — По первоначальному плану газификация этих улиц как раз и приходилась на нынешний год. Потом этот срок несколько раз передвигался. Сейчас вопрос в том, чтобы подготовить проект. Его стоимость ориентировочно составляет 2,5–3 миллиона рублей. А общая стоимость работ — 25–30 миллионов. Бюджет на 2017 год уже сформирован, и выделить даже 2,5 миллиона на проект не представляется возможным. Но даже если бы эти деньги и нашлись, то разработка проектной документации, оформление земли под строительство, проведение геологических изысканий, геологических работ и государственная экспертиза проекта займут не меньше полугода. Только тогда можно будет приступать к строительству. Естественно, при наличии средств. Все упирается в финансы.

КОММЕНТАРИЙ
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Полагаю, что в данной ситуации мы должны рассмотреть возможность при изменении бюджета выделить Каргату или Каргатскому району 2,5 миллиона рублей на разработку проектной документации для газификации улиц Шевченко и Мичурина. Если возможности бюджета позволят, не исключено, что работа начнется уже в 2018 году. Но более реальным сроком мне представляется 2019-й. Мы с коллегой, депутатом Законодательного собрания Сергеем Гайдуком беремся за продвижение этого решения. Надеюсь, другие депутаты нас поддержат. Конечно, проблем в Каргатском районе немало — это и дороги, и полная реконструкция и строительство нового корпуса районной больницы, и спортивные объекты, но и о газификации не следует забывать.

Комментарии