NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Склад по мировым стандартам

Валерий ШАХЛИН
Важнейшей особенностью конференции был ее практический характер. Фото Аркадия УВАРОВА
Важнейшей особенностью конференции был ее практический характер. Фото Аркадия УВАРОВА

Логистическим компаниям региона рекомендуют автоматизировать бизнес-процессы

Новосибирская область расположена на пересечении ключевых транспортных магистралей. Развитое железнодорожное, авиационное и автотранспортное сообщение — одна из причин того, что многие компании рассматривают Новосибирск в качестве площадки, на которой выгодно открывать собственные склады.

Пятого апреля в Новосибирске состоялась первая практическая конференция в сфере логистики «Оснащение складского комплекса от А до Я». Мероприятие организовали компания «Ай Ти Скан» и ее партнеры — компании Honeywell, Vocollect и TSC. Участниками конференции стали руководители складских комплексов, генеральные, коммерческие и IT-директора, а также другие специалисты, заинтересованные в оптимизации транспортно-логистических процессов.

Вывод, который можно сделать по итогам выступлений экспертов: эффективные технологии хранения могут стать конкурентным преимуществом не только отдельного предприятия, но и региона в целом.

Центр логистики
Открывая конференцию, начальник управления промышленности и предпринимательства — заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев отметил, что действующие в регионе программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства нацелены в том числе на создание новых инфраструктурных объектов. Предприятия с высокой налоговой нагрузкой, участники программы реиндустриализации экономики области, экспортеры и быстрорастущие компании (более 20 процентов годового прироста выручки) могут рассчитывать на поддержку областного бюджета. К основным формам поддержки относится субсидирование части затрат на приобретение оборудования со сроком эксплуатации больше двух лет. Бюджет готов также субсидировать часть затрат по договорам лизинга и часть процентных выплат по кредитам для строительства зданий и приобретения основных средств.

Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов подтвердил, что многие предприятия открывают на территории Новосибирска склады, чтобы иметь возможность распределять товарные потоки по макрорегиону, включающему Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский край.

— Сегодня 79 процентов площадей современных складов класса А и В Западной Сибири сосредоточено в Новосибирске, — сказал Сергей Максимов. — За последние шесть лет объем подобных объектов в областном центре и прилегающих к нему пригородах вырос с 419,9 тысячи квадратных метров до 746. Еще одна заметная тенденция — компаниям требуется не только аренда площадей, но и полный комплекс складских услуг.

Арендовать помещения, а также открыть собственный склад можно на территории промышленно-логистического парка Новосибирской области. Проект стартовал в 2007 году. На расстоянии 12 километров от областного центра, вдоль федеральной трассы М-51, и в 6 километрах от аэропорта Толмачёво для его создания было выделено 1 172 гектара земли.

— Промышленно-логистический парк формируется как современная инвестиционная площадка с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры, — рассказала генеральный директор АО «УК «ПЛП» Ирина Бокова. — На его территории созданы все необходимые условия для развития логистических и производственных компаний. 250 гектаров заняты резидентами, более 300 гектаров еще остаются свободными.

Как выбрать интегратора?
— Технологии хранения и отгрузки должны непрерывно совершенствоваться, поскольку это один из основных элементов современного бизнеса, — считает управляющий партнер, исполнительный директор ООО «Ай Ти Скан» Денис Сумелев.

Ключевым моментом является использование информационной системы управления складом WMS (Warehouse Management System), именно этой теме были посвящены выступления во второй части конференции. Внедрение WMS обеспечивает автоматизацию управления бизнес-процессами складской работы. Программа разрабатывает оптимальные маршруты перемещения техники по территории логистического комплекса, контролирует действия работников, позволяя минимизировать возможность ошибочного размещения груза или неправильного комплектования заказа. Выполнение каждого задания подтверждает сканирование штрихкода, нанесенного на упаковку товара. За 15 лет работы компанией «Ай Ти Скан» выполнено более 100 проектов внедрения систем управления на предприятиях России, Белоруссии, Казахстана, Украины и стран Балтии. Переход к использованию WMS повышает пропускную способность склада. Благодаря внедрению этой системы затраты на обработку и хранение товаров ощутимо сокращаются, что является одним из наиболее важных показателей для любого бизнеса.

— Мы готовы поделиться собственными наработками, поскольку длительное время работаем на рынке логистики, — говорит Денис Сумелев. — Оснащение складских комплексов — сложная задача. Ошибки при выборе программного обеспечения и оборудования оказывают негативное влияние на скорость обработки заказов. С другой стороны, опыт показывает, что при правильном подходе средний срок окупаемости внедрения WMS составляет всего 2,5 года.

На примере выполненных специалистами «Ай Ти Скан» проектов Денис Сумелев объяснил, на какие моменты заказчикам требуется обратить особое внимание, перечислил основные критерии выбора интегратора: имеющийся опыт, проектный подход к решению задачи, управление рисками, прозрачность бюджета, готовность выполнить объект под ключ.

015-06-02.jpg

Во время неформального общения участники обменялись полезной информацией. Фото Аркадия УВАРОВА

Развиваться вместе
Проведенная конференция носила практический характер, ее участников познакомили с современными технологиями и оборудованием, позволяющими повысить пропускную способность складских комплексов. Одной из них является Vocollect Voice — технология передачи сотрудникам голосовых пошаговых указаний при выполнении ими повседневных задач. Об особенностях ее использования рассказал менеджер по развитию бизнеса Vocollect Илья Саморуков. По его оценке, внедрение голосовых технологий обеспечивает рост производительности труда персонала, сокращение объема ошибок и уменьшение времени, затраченного на обучение новых сотрудников.

— Vocollect Voice позволяет с максимальной эффективностью использовать потенциал склада, — говорит Илья Саморуков. — После ее внедрения на одном из складов в Подмосковье норматив сборки за смену на одного работника вырос почти в три раза.

Менеджер по развитию бизнеса Honeywell Ольга Веселова познакомила участников с образцами оборудования корпорации Honeywell (специализируется на разработке и производстве систем автоматизации), отметив, что это оборудование протестировано в разных климатических условиях и не даст сбоев даже в сибирские морозы.

Четкость текста, его соответствие потребительским свойствам товара, достоверность — далеко не весь перечень требований, предъявляемым к маркировке товара. О преимуществах использования штрихкодирования на складе рассказала глава представительства TSC (компания производит принтеры этикеток) Виктория Гробушкина.

— Штрихкодирование — самый простой и доступный способ автоматизации бизнес-процессов на складе, — пояснила она. — Технология позволяет отслеживать все операции, исключить влияние человеческого фактора, снизить потери. Штрихкод наносится различными способами, но в большинстве случаев на складе его наносят с помощью маркировочного оборудования — принтеров этикеток. Их мощность зависит от объема печати.

Участникам конференции Виктория Гробушкина посоветовала при выборе подобного оборудования обращать внимание не только на его стоимость, но и на стоимость последующего сервисного обслуживания.

В ходе конференции участников также познакомили с особенностями работы автоматических аппликаторов, позволяющих наносить рулонные самоклеящиеся этикетки на упаковки. Эксперты рассказали, как выбрать складское оборудование, чтобы эффективно использовать имеющиеся площади; объяснили, как сократить время приемки товаров, усилить контроль за имеющимися запасами.

Подводя итог, Денис Сумелев отметил, что складские технологии быстро развиваются и конференции, подобные проведенной в Новосибирске, позволяют обмениваться опытом, знакомиться с новинками оборудования и выполненными проектами.

— Мы готовы посоветовать, как обеспечить оптимальную стоимость хранения и отправки грузов, как подобрать WMS-решение и оборудование, — сказал Денис Сумелев. — Ждем ваших вопросов, а также приглашаем вас на наши конференции. Новосибирская область — один из самых перспективных регионов с точки зрения развития логистических проектов, поэтому сотрудничество будет обязательно продолжено.

Комментарии