NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Главное — баланс

Анжелина ДЕРЯБИНА
Хирурги еще до операции рассчитали параметры коррекции позвоночника, выразили здоровье пациентах в цифрах и только потом приступили к вмешательству. Цель операции — привести к балансу все сегменты позвоночника и мышц, чтобы тот работал «экономно и служил верой и правдой на протяжении многих лет». Фото Аркадия УВАРОВА
Хирурги еще до операции рассчитали параметры коррекции позвоночника, выразили здоровье пациентах в цифрах и только потом приступили к вмешательству. Цель операции — привести к балансу все сегменты позвоночника и мышц, чтобы тот работал «экономно и служил верой и правдой на протяжении многих лет». Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирский и французский хирурги за два часа поставили пациента на ноги

Оперируя 55-летнего пациента, новосибирский и французский хирурги — Александр Крутько и Жан Шарль Люэк говорили по-английски. Вот где требуется идеальное понимание: над раскрытым на столе телом каждое слово должно иметь один- единственный смысл. В словарик не заглянешь...

Операция на позвоночнике длилась около двух часов. Пациенту она не стоила ничего, поскольку оплачена за счет средств, предусмотренных на оказание высо­котехнологичной медпомощи. У мужчины долгое время была деформация в поясничном отделе позвоночника, из-за этого его мучали боли в ноге. По словам хирурга, из клиники он выйдет практически здоровым, результат будет немедленным.

Сама по себе операция не уникальна. Восстановление сагиттального баланса позвоночника (это новый подход, идея которого появилась 15 лет назад во Франции) в Новосибирске уже про­водили.

— Сагиттальный баланс — это, попросту говоря, осанка, — объясняет Александр Крутько, заведующий отделением нейрохирургии № 2 ННИИТО имени Цивьяна.

По утверждению врача, упреки в адрес детей, что они сутулятся, практически бесполезны: научные данные показывают, что осанка человеку дается родителями.

— Смысл хирургии — когда человека старость гнет к земле, дать пациенту хорошую, правильную осанку и оперировать только один раз, — говорит Александр Крутько, для наглядности беря в руки муляж позвоночника. — Эта сложная хирургия позволяет человеку быть социально активным, без инвалидности. Достичь результата можно балансом — феноменом, когда мышцы и позвоночник функционируют гармонично. Пациенту это приносит облегчение, он ходит прямо, довольный, улыбается. Наши французские коллеги провели очень познавательный курс. Совместными усилиями мы демонстрировали свои успехи, но основывались на базе возможностей, научных разработок нашего гостя — профессора Жана Шарля Люэка, дополняя их собственными клиническими исследованиями. По сути, передовые технологии, философия лечения позвоночника сейчас находятся у нас, в Новосибирске, в лице профессора, который, не скрывая никаких тонкостей профессии, делится информацией, опытом с сибирскими коллегами.

015-14-02.jpg

Впервые в Сибири совместили передовую теорию и практику в таком международном тандеме. По признанию Жана Шарля Люэка, который заведует отделением спинальной хирургии в больнице французского города Бордо и там же является директором хирургической исследовательской лаборатории медицинского университета, на его родине чуть больше знаний о сагиттальном балансе, чем в Новосибирске, но используются они всего в трех клиниках. Медицинская общественность технологию поначалу не воспринимала, говорит профессор, поскольку требовалось введение новых практик, надо было менять хирургические подходы, установившиеся в кли­никах.

— Было очень сложно переключиться на новую практику, — признается Люэк. — Сейчас это намного проще: новое поколение хирургов достаточно быстро и легко усваивает технологию, ведь есть уже клинические данные, подтверждающие эффективность метода. Общение с хирургами новосибирской клиники тоже полезно и обогащает опыт. Очень важно, что мы с коллегами гораздо больше узнаем о хирургии позвоночника на клинических примерах.

СПРАВКА
В течение 2016 года высокотехнологичную медпомощь получили более 23 тысяч жителей региона, это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Более 97 процентов пациентов прооперированы в Новосибирской области. Около 80 процентам пациентов высокотехнологичную помощь оказали в федеральных клиниках.

Комментарии