NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Под силу даже ребёнку

Виталий МАСЛЮК
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области

Наложить жгут, пресечь приступ паники…  Спасатели провели уроки ОБЖ для новосибирцев всех возрастов и профессий

Новосибирская область стала пилотной площадкой федерального проекта «Научись спасать жизнь». Его цель — обучить как можно больше людей оказанию первой помощи. Ведь, по статистике МЧС, каждый четвертый летальный случай можно предотвратить, оказав человеку первую помощь до приезда врачей или спасателей.

— Существуют мифы и заблуждения. Кто-то боится, кто-то просто не считает себя имеющим право оказывать такого рода помощь. Однако наш проект не только учит спасать жизни, но и создает надежный резерв людей, готовых помочь при чрезвычайных ситуациях, — подчеркнула инициатор проекта директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, которая приехала в Новосибирск и вручила сертификаты первым слушателям.

В течение девяти дней 97 человек из разных сибирских регионов в теории и на практике отрабатывали действия в критических ситуациях. Среди педагогов — практикующие спасатели, медики, психологи.

— Эти уроки достаточно просты, легко можно обучить даже ребенка среднего школьного возраста. В экстренной ситуации он вспомнит эти несколько простых правил, выполнит их, — пояснила начальник Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Валентина Заборовская.

Предполагается, что в будущем предмет первой помощи сможет освоить любой желающий. Проект «Научись спасать жизнь» поддержали областные власти.

— Группа, первой прошедшая обучение по новой программе, — это только начало большого пути. Региональное правительство окажет проекту разностороннюю поддержку, в том числе финансовую и законодательную. Регламентируем работу инструкторов, которые будут проводить обучение новосибирцев на предприятиях, в учебных заведениях, на транспорте и в других местах массового скопления людей. Мы поможем спасателям приобрести необходимое учебное оборудование: манекены, наборы первой медицинской помощи, спецодежду, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

КСТАТИ
В комплекс обязательных срочных мероприятий входит и такой пункт, как вызов бригады скорой помощи. Как говорят в МЧС, чтобы посторонний человек «включился», не прошел равнодушно мимо.

Комментарии