NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудовые праздники

Константин ГОЛОДЯЕВ, сотрудник музея города Новосибирска
Константин ГОЛОДЯЕВ
Константин ГОЛОДЯЕВ

1920 год. В сибирских городах окончательно установилась советская власть. Идет ликвидация последних очагов тифа, формирование новых органов управления. Газета «Советская Сибирь» постоянно цитирует вождя пролетариата В. И. Ленина. Особое внимание — молодежи. В заголовках звучит тема выборов — «Ни одного голоса предателям рабочего класса, ни одного голоса меньшевикам и эсерам!».

Уголовный розыск
Сотрудники губернского отдела уголовного розыска, заслушав доклады товарищей Чибасова и др. о преимуществах советской власти и о программе РКП, постановили всеми силами поддержать советскую власть, идти рука об руку с РКП, а в предполагаемый Совет выбрать только коммунистов.

В воскресенье к станку, на завод, в мастерскую!
Нет ни одного села, города или завода во всей Советской России, где бы не привились и не распространились субботники. Молодежь в воскресенье утром с песнями, шутками, знаменами идет на завод, в мастерскую, на улицу. Утро воскресенья для нее — трудовой праздник, утром в воскресенье 2, 3, 4 часа она отдает государству.

Суббота для человека
Лень ищет тысячу закоулков, где бы ей спрятаться от трудовой повинности. Лень ищет щелочек, где бы укрыться от героического труда, без которого нельзя выйти из хозяйственной разрухи. Лень подсказывает человеку оправдания для безделья. Она говорит ему: «Почему ты работаешь в воскресенье, в праздник? Ведь это день для отдыха, день праздничный, день лени! Вот пришли безбожники-коммунисты и разрушают праздники». Так ли это? Вспомним, что было до большевиков…

Неделя транспорта
Неделя транспорта проходит в городе успешно. Из Ново-Николаевска в Москву отправлен поезд в пятьдесят вагонов со сливочным маслом. Грузится маршрутный поезд в двадцать пять вагонов с овсом и ячменем, предназначенными для Вологды. Неделя транспорта закончилась трудовым воскресником.

Будут и автомобили
Красноармейцы автопарка N-ской армии в числе 500 человек в целях ускорения выпуска из ремонта автомобилей и мотоциклетов увеличили рабочий день на полтора часа.

Регистрация автомобилей
Все автомобили, курсирующие в губернии, приглашаются получить в автосекции губсовнархоза регистрационный номер в двухнедельный срок со дня настоящего объявления. По истечении этого срока автомобили без регистрационных номеров будут задерживаться.

Коммуны
В бюро коммун губземотдела за март утверждено и зарегистрировано десять коммун и девять сельскохозяйственных артелей. Оказана организационная помощь коммунам и артелям 16 деревень.

«Пролетариату необходимы государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров, и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями в деле налаживания социалистического хозяйства». Ленин.

Комментарии